要聞

第五輪抗疫基金40億元 飲食界望新年前收「救命錢」

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日宣布推出第五輪防疫抗疫基金,會沿用第四輪作藍本,一方面針對受新一輪收緊措施影響的處所,另一方面針對長期處於「冰封狀態」的行業,如旅行社,詳情本周五公布。有飲食界希望政府農曆新年前發放「救命錢」,有美容業界指最重要是不再關閉處所,冀與食肆看齊開業至傍晚6時。

第四輪作藍本 周五闡細節

林太稱,第四輪防疫抗疫基金一年前完成,近一年疫情相對較平穩,現時疫情逆轉,要採取嚴厲防疫手段,故推出第五輪防疫抗疫基金。她指有關基金現結餘約40多億元,足以推行第五輪補助,若不足會向立法會財務委員會申請撥款。

林太希望盡快發放補助金,指最容易的方法是以第四輪防疫抗疫基金為藍本,譬如以食肆樓面面積分級提供補助金,美容院則以美容師數目分級,但補貼銀碼將會不同。她解釋,政府上一輪收緊的防疫安排,處所關閉了100多日、食肆禁止堂食70天,今次是上周五才開始收緊措施。

飲食界議員張宇人形容林太重啟支援「快狠準」,惟稱業界更需要重開晚巿,期望恢復未收緊社交距離措施前模式,否則希望食肆可放寬全日營業12小時,如朝6晚6或朝11晚11,亦希望政府協助飯盒供應商等相關行業。批發及零售界議員邵家輝提到禁堂食後,零售業晚上6時後也生意大減,建議政府派5000至1萬元電子消費券,又指停業處所的周邊行業,如食肆的海鮮供應商等同需協助。

稻苗學會主席徐汶緯認同以第四輪防疫抗疫基金作藍本,指政府已掌握上次申請資料、行政經驗,期望可在農曆新年前發放「救命錢」。飲食業職工總會稱,以酒席為主的中式酒樓及宴會廳最近削減兼職人手,並要求全職員工停薪留職,希望政府向從業員提供現金津貼渡困境。

美容業望看齊食肆營業至6時

香港美容業總會創會主席葉世雄則認為40億元不足援助受影響處所,最重要是別再要求處所停業,「停業無意思、無用、不合時宜,我們寧願你睇齊食肆要求,畀我哋開業到(傍晚)6點」。演出業協會則希望政府延續即將到期的扶持措施兩年,另為擬於今年舉行演唱會的每間合資格公司提供最少10萬元支援。體育、演藝、文化及出版界議員霍啟剛去信特首,建議按面積計算健身中心及體育處所的津貼額,並提高電影業界的津貼額等。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞