要聞

林鄭:六成個案檢疫發現 梁子超:或之前已播毒

【明報專訊】由Omicron牽動的新一波疫情令本港在12日內錄得42宗本地感染。特首林鄭月娥昨日說,當中逾六成個案在檢疫中心發現,顯示追蹤工作非常有效。另外,本港昨約有20宗初步陽性個案,少於早前單日約30宗,衛生防護中心傳染病處主任張竹君解釋是多國客機被禁抵港所致,而現有不少本地個案,只是大多在檢疫中心發現,仍有個案源頭不明。

初陽個案減 張竹君:因停飛令

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,部分個案在檢疫中心發現,但要看相關患者入檢疫中心前情况,部分患者在入檢疫中心第二日即驗出陽性,在入檢疫中心前很可能已將病毒傳開。

梁子超說,本港源頭不明個案數目暫時有限,但可能是因為近日疫情爆發時間尚短,且部分沒病徵的人不會去檢測,故仍需時間觀察。至於北角空姐群組昨新增人數減少,是否已受控,梁認為空姐的62歲媽媽(第12,754宗)造成爆發的活動多在12月30和31日,涉及的場所包括食肆等,暴露人數多,且部分食客仍未找到,而相關活動至今已一段時間,擔心有隱性傳播仍在發生,一旦傳播多數代,傳播鏈變得模糊,再有新個案浮現時或難以追查源頭。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞