要聞

個案增 檢疫中心「幾乎冇位」 密切接觸者改14天檢疫7天居家

【明報專訊】近日出現多個新型冠狀病毒感染群組,大批密切接觸者要檢疫,衛生防護中心傳染病處主任張竹君形容檢疫中心「幾乎冇位」,政府諮詢行政長官專家顧問團後決定推行「14+7」安排,由昨日公布的陽性個案起計,其密切接觸者檢疫期由21天縮短至14天,之後家居監察7天,其間可以外出,第19天再檢測。有專科醫生促當局告誡檢疫者回家後勿往人多場所,並應加密檢測以減低「走漏」風險。

昨907單位可即時用 800多人等檢疫

兩名政府專家顧問港大微生物學系講座教授袁國勇、中大呼吸系統科講座教授許樹昌,昨早分別在商台及港台節目指出,近日密切接觸者增加,檢疫設施緊張,因應變異病毒株Omicron的潛伏期較短,已建議港府縮短21日檢疫期,改為隔離14天加7天家居監察。

根據衛生防護中心資料,截至昨早9時,竹篙灣檢疫中心3416個單位中,有2443人正使用1890個單位,連同其餘3間用作檢疫中心的酒店,僅餘907個單位可即時使用。但張竹君昨午在疫情記者會提到,據檢疫中心負責人稱,昨早仍有800多人等候送往檢疫,形容「幾乎冇位」。

張竹君:Omicron潛伏短 已諮詢專家顧問

張竹君表示,近期隨着本地檢測陽性個案大增,連帶入住檢疫中心的密切接觸者人數急升,對檢疫設施容量構成很大壓力,考慮到Omicron潛伏期較短,不論輸入及本地個案大多在14日內發病,很多短至兩至三日,故諮詢政府專家顧問後,決定縮短本地感染個案密切接觸者的檢疫期。

新安排由昨日公布的個案、即第12,941宗起,涉及變異病毒株的陽性檢測本地感染個案,由與個案最後接觸日起計,相關密切接觸者由現時21天強制檢疫,縮短為在中心檢疫14天,其後回家自我監察7天,其間可外出,並須在第19天到社區檢測中心檢測。她指衛生防護中心轄下科學委員會早前已建議類似安排,讓已接種新冠疫苗的密切接觸者,抽血及檢測呈陰性後可作「14+7」;現時因應Omicron情况,新安排下不再要求檢疫者再抽血或已打針。

回家可外出 梁子超促加密檢測免「走漏」

有意見認為未尋求其他方法便推家居檢疫等同「舉手投降」,張回應稱,新安排冀盡量讓最高危的密切接觸者檢疫,指大部分個案潛伏期短,但不排除有個案潛伏期較長,所以謹慎下維持14日,強調安排有科學根據。至於近日未有將患者乘搭的交通工具列入強制檢測,她指相關交通工具數量多,希望集中在逗留時間長的地方如食肆做檢測,「費事亂得太緊要」。

呼吸系統科專科醫生梁子超指出,並非全部個案在14天內病發,廣州已有個案在14天後病發,故仍有可能「走漏」個案。他建議當局加密檢測,要求檢疫者在第14及第16天再檢測,確保該人陰性才回家,並應告誡檢疫者避免到人多地方,可考慮將需要避免的活動加入強檢令,增加檢疫者依從性。

明報記者

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞