要聞

美新大廈撤17伙41人 4工程學會籲公眾檢查渠管

【明報專訊】大埔美新大廈疑垂直傳播,有自行改裝套廁的住戶受感染,6樓以上D單位住戶須撤離,衛生防護中心昨日表示共撤離41人,涉17伙,另有一個單位為空置。

香港工程師學會屋宇裝備分部、英國屋宇裝備工程師學會(香港分會)、屋宇設備運行及維修行政人員學會、英國特許水務工程師學會(香港分會) 聯合建議市民,污水管需安裝附有反虹吸功能的U形聚水器,每周灌注半公升水;引入清潔的空氣到室內,不要開啟天井氣窗;廁所及廚房保持通風,亦可用抽氣扇加強空氣流通;檢查坐廁有否裝排氣管,且不可移除;檢查坐廁有否破損或渠管滲漏,盡快安排維修。

4個學會聯合召集人、工程師學會前會長源栢樑說,若在單位加裝套廁,但地台沒足夠斜度,U形聚水器或會造得較淺,以至較易乾涸,改裝廁所或無安裝排氣管,此情况在劏房十分普遍,呼籲市民提高意識。他建議政府引入發牌制度,監管裝修喉管的人員。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞