要聞

崇光售貨員父初陽 發病後留社區9天 屯門開藥房 望月樓源頭空少曾到訪

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情在社區進一步擴散,前日驗出初步陽性、感染源頭不明的20歲崇光百貨女售貨員昨日證實陽性,其父亦驗出初步陽性,他1月1日已發病,在社區逗留至1月9日其女兒初陽才被送入檢疫中心,衛生署擔心患者在社區逗留時間長,會引發其他傳播。此外,衛生署追查發現,上述父女的個案或與望月樓群組有關,望月樓最先確診的44歲男機艙服務員,發病後曾到售貨員父親經營的藥房,衛生署將跟進相關患者的病毒基因,以確定該對父女是否與望月樓群組相關。此外,北角女機艙服務員引發的群組繼續擴散,昨現第六代個案。

元旦發燒咳嗽沒求醫 檢疫揭發

本港昨日新增24宗陽性個案,包括20歲崇光百貨女售貨員(第12,945宗),她原為源頭不明個案,其父昨亦驗出初步陽性。衛生署追查發現,父女或與望月樓群組有關,初步陽性的父親在屯門愛定商場經營東亞大藥房,而住屯門嘉悅半島第一座的44歲男機艙服務員(第12,611宗),在上月26日發病後,27日曾到該藥房,同日並到訪又一城望月樓,成為望月樓群組的源頭個案。

崇光女售貨員的父親在1月1日發燒及咳嗽,但沒求醫。他平時主要在藥房活動,上班時幾乎每日都在愛定商場的都城餐廳用膳,有時一日三餐都光顧。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,會調查該食肆職員與售貨員的父親是否熟識、有否聊天等。除到都城餐廳,售貨員的父親亦到不同食肆用膳,發病後曾到屯門V city老虎冰室用膳。

料傳女兒 兩家人現病徵

崇光女售貨員的父親沒打針,Ct值為26.4。張竹君表示,由於女售貨員的父親先發病,估計是他傳染給女兒,父女另外兩名家人也有病徵,會盡快檢測。張又說,會再跟進女售貨員的父親是否與44歲男機艙服務員有關,病毒基因排序會有助分析。女售貨員的父親1月1日發病,直至1月9日因女兒初步陽性才被送入檢疫中心。張竹君說,個案在社區逗留時間很長,擔心引起傳播。

北角空姐群組現第六代

有個案曾到黃大仙祠

此外,北角女機艙服務員(第12,676宗)的群組繼續擴大,昨新增7宗個案,並已出現第六代個案。空姐62歲的媽媽(第12,754宗)與62歲朋友(第12,841宗)於上月31日曾到天后陸田園吃早餐,後者在中信証券工作的63歲丈夫(第12,825宗)之後染疫,與夫婦同住的31歲男親人昨初步陽性。31歲男子在觀塘羅兵咸永道工作,1月2日曾到黃大仙祠,以及到星格流行音樂學院與10多人一同唱歌。

此外,在中信証券工作的63歲患者的71歲女性朋友(第12,913宗)日前已確認為陽性,她的16歲同住女家人昨亦初步陽性,是該群組第六代個案。

梁子超稱未成功圍堵

距醫療系統崩潰不遠

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,崇光女售貨員的父親已出現病徵一段時間,不排除發病前已具傳染性,並長期活動於人流密集的商場店舖,有很大傳播風險,現時要盡快追蹤及檢測,否則或有部分個案傳播後「陽轉陰」,屆時便無法追蹤。

至於北角空姐群組已發展到第六代,梁子超認為暫未成功圍堵群組,社區現時仍有源頭不明個案,而且群組中涉及的食肆仍有食客未尋回,且檢疫設施已出現壓力,顯示本港距離醫療系統崩潰並非很遠,促請當局盡快收緊防疫措施,提高市民的危機意識。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕望月樓群組 望月樓 北角空姐群組 疫情第五波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞