要聞

生日宴續增至214人 兩患者派對前聚會點未明 未見強檢 「干諾道西115號」成謎

【明報專訊】港區人大代表洪為民生日會賓客名單愈揭愈長,衛生署昨公布最新找到214人,其中104人要檢疫,即較前日所知再增12人要檢疫,署方表示不排除仍有其他人曾出席。此外,其中兩名染疫者出席生日會前曾與另外3人到西營盤聚會,其間有飲食,衛生署前日曾公布聚會地點為「干諾道西115號」,但本報記者於干諾道西一帶未能找到115號,衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨多次被追問正確地點,她僅稱該處屬私人地方。政府昨凌晨公布的強制檢測名單中,亦沒包括干諾道西,有醫生表示,政府應將聚會所在大廈納入強制檢測較穩妥。

須檢疫者較最初公布多逾30人

洪為民生日會出席人數愈揭愈多,事件1月6日揭發時,特首林鄭月娥稱過百人出席,1月7日衛生署追蹤到有170人,約70人9時半後仍在場。至1月9日,衛生署稱出席人數增至192,92人於9時半之後在場須檢疫。至昨日,衛生署最新發現出席人數增至214,當中104人要檢疫。換言之,昨日找到須檢疫人數比3日前最初公布多了逾30。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨表示,部分曾出席生日派對者聯絡衛生署,故找到更多人,但不排除仍有衛生署不掌握的出席者。

截至昨日,生日會出席者當中有兩人確認為陽性,包括前日初步陽性的43歲女子(第12,962宗)。據了解,該43歲女子為陳穎沁,是馬匹「機緣巧俠」馬主新劍俠團體成員之一。消息稱,1月5日當晚「機緣巧俠」6時45分在跑馬地出賽,陳和團體經理人馬豪輝夫婦於遴選會員廂房吃飯,並曾到沙圈。馬豪輝早前向傳媒表示和太太被列為密切接觸者,須到竹篙灣檢疫隔離。

地署地圖無115號

張竹君稱屬私人地方 「要再睇一睇」

陳穎沁和派對另一染疫者、37歲廠商會青年委員會委員王詩雅(第12,838宗),出席生日派對前曾與另外3人聚會。張竹君昨說,另外3人已送檢疫。張前日稱,5人聚會地點在「干諾道西115號」,惟地政總署的「地理資訊地圖」並無顯示干諾道西有115號,本報記者連續兩日到干諾道西一帶,亦沒找到有115號;政府昨凌晨公布的強制檢測名單中,亦沒將干諾道西任何地點納入強制檢測公告。本報昨再書面向衛生署查詢聚會地點,至截稿前沒回覆。

昨日疫情記者會上,張竹君多次被問有關聚會地點為何處,她稱相關地點為私人地方,「我自己無跟得好徹底,可能都要返去再睇一睇究竟嗰個係咩地方」。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨早在港台《千禧年代》表示,生日會的賓客可再帶朋友出席,令人意想不到,而衛生署前日仍未聯絡到10多名賓客,他們有可能受感染而不自知,繼續在社區游走,帶來風險。

梁子超促涉事「干諾道西」廈強檢

追手機信號尋生日宴賓客

呼吸系統專科醫生梁子超表示,生日會染疫者在派對前的聚會有多大風險,視乎逗留時間及密切接觸者人數,若時間短而當局已追蹤所有密切接觸者,風險仍可控;但5人出入大廈時或會與大廈其他人接觸,將大廈列入強制檢測公告,要求大廈內所有人檢測會較穩妥。

梁子超認為,生日會名單未確定,顯示主辦者及餐廳疏忽,若其有按防疫規例確保參與者有用「安心出行」及接種疫苗,已可確定出席名單;現時名單未明,難以追蹤,增「走漏」個案風險,不排除有參與者或逃避檢疫鋌而走險不呈報,認為當局可考慮藉電訊商追蹤手機信號等方式確定誰人在場,未來另可考慮修訂規例,訂明主辦者須妥善保管出席者名單,避免再有同類情况。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕疫情第五波 洪為民生日派對 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞