要聞

梁卓偉倡院舍默許機制 長者沒反對即願接種

【明報專訊】本港長者新型冠狀病毒疫苗接種率低,政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉建議院舍實行默許機制,除非長者不同意,否則均會接種,並表示衛生防護中心科學委員會將商討3歲以上兒童接種科興疫苗安排,批評復必泰疫苗代理商未申請兒童接種不負責任,亦對輝瑞藥廠做法失望。

梁卓偉昨出席無綫電視《講清講楚》表示,即使面對變異病毒株Omicron,接種兩劑疫苗仍有效防重症及死亡,而國泰空姐母親(62歲)群組包括多名小孩,故長者打針可保護兒童,並建議院舍實行默許機制,即除非長者或家人不同意,否則均會為其接種疫苗。

梁卓偉說港大轄下接種中心每日接種名額已倍增,首周預約亦接近滿額,冀其他接種中心跟隨,提升接種率,並正研究讓醫科生及護理學生參與協助接種工作。

批輝瑞復星未申兒童接種不負責任

梁表示,防護中心轄下科委會將開會,商討3歲以上兒童接種科興疫苗安排。他說復必泰疫苗的代理商復星醫藥,至昨日仍未向港府申請降低接種年齡門檻,據他了解,是因兒童接種安排有別,美國輝瑞藥廠處理上出現文件和供應問題,對藥廠做法感極度失望;又說過往港府一直準時付款,今次已等候數個月,批評藥廠極不負責任,促廠方解決問題,否則亦應交代原因以便當局檢視安排。

另外,8間社區檢測中心昨日延長運作時間至晚上10時,市民可即場登記檢測,亦可使用設於多區的流動採樣站檢測。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞