要聞

梁卓偉:防疫措施有效 港未脫「危險期」

【明報專訊】疫情危機未除,政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,社交距離措施大幅降低Omicron變種病毒的即時傳播率,讓本港避免「海嘯式」爆發。但他形容本港仍未走出「危險期」,擔心未能找到日前新增本地個案、58歲理貨員的感染源頭,如陸續有源頭不明個案,需考慮學校提早放農曆新年假、擴大在家工作規模。

梁指倘續現源頭不明個案

學校或需停課

津貼小學議會主席胡艷芬表示,學校安排取決於疫情轉變、專家評估的傳播風險,她認為是否「提早放年假」,視乎宣布停實體課的時間,因小學普遍1月27、28日(年廿五、廿六)才開始放年假,萬一疫情本周已嚴重至宣布停課,「提早3個星期放年假便說不通」,稱學校可續以網課維持教學進度;但若僅提早約一周放年假,對整體教學進度影響不大,師生放假留家也不是不可以。

胡又表示,學界目前「隨時都做定兩手準備」以配合教育局宣布,學界固然希望學生於安全情况下繼續返學,因不少學校處於考試、評估時期,而學校一直都堅守防疫措施,在校做到「滴水不漏」,惟若外面情况不理想而要宣布停面授、中止考試等,學校亦已有準備,例如參考過去措施,轉為網上同步考試、暫停不重要的科目考試、將考期押後等。教育局重申會繼續留意疫情發展及聽取衛生專家意見,適時檢視有關防疫措施及上課安排,若有新安排會盡快公布。

教界稱「做定兩手準備」

梁卓偉昨出席無綫電視《講清講楚》時分析,過往數據顯示,在沒有任何防疫措施下,新冠病毒變異病毒株Omicron 每名感染者可傳染6至10人,現時國泰機艙服務員母親(第12754宗)傳染7人,經追蹤及隔離,群組中感染者僅再傳染約2至3人,顯示措施初步有效,能避免海嘯式爆發。他並稱,今次港府收緊防疫限制措施較快及到位,但措施對相關業界和市民有嚴重影響,政府可能要考慮如何攤分和彌補其損失。

不過,梁認為本港未過「危險期」,按本港過往數據,每3至4名感染新冠病毒者僅能找到一人,擔心日前出現的源頭不明58歲理貨員(第12872宗)個案,若未能連結至已知感染群組,或證明社區仍有隱形傳播鏈,要觀察未來2至3日有否新增源頭不明個案,若有需要應隨時收緊防疫措施,包括考慮學校停課或提早放農曆新年假,以及擴大在家工作規模等,家長應作好準備。

(新冠疫情)

相關字詞﹕梁卓偉 教育局 胡艷芬 疫情

上 / 下一篇新聞