要聞

崇光售貨員初陽源頭未明 三日兩宗 袁國勇:社區定有隱形鏈 若難追蹤或需收緊防疫

【明報專訊】新冠病毒疫情繼續蔓延,本港3日內出現第二宗源頭不明個案,20歲崇光女售貨員昨日初步陽性,她上月28日最後一日上班,平時會到家人在屯門愛定商場開設的東亞大藥房逗留,潛伏期曾光顧大埔超級城內的「壽司郎」。至於前日證實陽性的58歲女超市理貨員,衛生署發現其病毒基因與北角空姐引發的群組一致,但找不到理貨員如何染疫,懷疑社區有隱形傳播鏈。政府專家顧問袁國勇認為,社區一定已有隱形傳播鏈,若政府的追蹤有困難,或要收緊措施。

本港昨日新增33宗陽性個案,其中6宗為本地感染,另有逾20宗初步陽性,包括一宗源頭不明個案,患者是20歲女子,住屯門愛琴海岸8座,在銅鑼灣崇光百貨任職售貨員,上月28日最後一日上班。

曾逗留屯門藥房 光顧大埔壽司郎

20歲售貨員無病徵,沒打疫苗,Ct值約24至31,因應北角空姐群組一名曾到陸田園的59歲女子(第12821宗)上月27日曾到訪崇光百貨,售貨員要定期強制檢測,早前的檢測陰性,前日樣本驗出陽性。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,患者最後一日上班時間在上月,不像是在崇光感染,但要再核實其上班情况。

除了崇光,售貨員平時還會到其家人在屯門愛定商場經營的東亞大藥房,逗留時間較長,並曾在該商場的長城參茸行看中醫,1月2日下午曾到大埔超級城的壽司郎吃迴轉壽司。

理貨員病毒基因與空姐群組一致

衛署:未見兩者交集

此外,前日確認為陽性的58歲女理貨員調查有新進展。衛生署發現,理貨員的病毒基因排序與空姐群組個案一致,但暫時找不到理貨員與該群組個案有何交集。張竹君表示,社區或有隱形傳播鏈,由於找不到理貨員與其他個案的流行病學關聯,會將理貨員列為源頭不明個案。她又說,愈來愈多個案基因排序一致,或反映該病毒株已成為流行病毒株,之後有可能所有個案的病毒基因都一樣,但不能說個案有相關。

港大微生物學系講座教授袁國勇昨說:「社區一定有隱形傳播鏈。」至於是否要收緊措施,他認為要視乎政府是否仍有能力追蹤接觸者;若已追蹤不到,便要收緊措施。

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,20歲售貨員與崇光相關的可能性較高,或因潛伏期長未發現,但除非崇光有新個案,否則難判斷源頭何處。另58歲理貨員基因與空姐群組相關,但未知傳播鏈,梁分析,個案證明社區可能已經有隱形傳播,有可能相隔兩至三代傳染,便難以追蹤,或只是傳播鏈冰山一角。梁說群組已出現五代傳播,涉及多個高危場所,大部分傳播於多日前發生,未能追蹤所有密切接觸者,質疑當局憑何理據認為社區未有擴散。

梁子超斥防疫滯後 促停課在家工作

梁又表示,Omicron傳播性高,外國即使疫苗接種率高,數日內已有新一批個案,「每過一日可能已經有多一代傳播」,批評現時本港防疫措施嚴重滯後,「唔係無個案出現,可能係你搵唔到」,促港府盡快實行停課及公務員帶頭在家工作等措施,大幅減少市面人流,減慢跨家庭傳播,愈遲實施,控疫可能愈小。

明報記者

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞