要聞

192人名單外 生日宴多1中招 與另一染疫女赴宴前聚會 後到跑馬地馬場用膳

【明報專訊】港區人大代表洪為民生日會再有出席者染疫,揭發當日或有更多出席者未被送入竹篙灣檢疫、仍在社區活動。一名43歲女子上周一(3日)曾和染疫的37歲女子聚會,並隨後者出席洪為民生日會,但衛生署之前掌握的生日會名單卻未包括該43歲女子,故未將她送往檢疫,至43歲女子前日強制檢測驗出初步陽性,才發現個案。另43歲女子出席生日會後曾到訪跑馬地馬場,至少5人須檢疫及逾1800人須強檢。衛生防護中心表示,已反覆向37歲女子查詢行蹤,對方未透露生日會前與人聚會,中心表明若有人隱瞞行蹤,會循法律途徑跟進。

北角空姐(第12,676宗)引發的群組進一步擴大,昨增4宗陽性或初步陽性個案,包括一名43歲女子,她住奧運君匯港豪匯第2座,在荃灣有線電視大樓上班。她1月3日曾和屬北角空姐群組的37歲朋友(第12,838宗)以及另外3人,在干諾道西聚會,其間有「飲嘢」和吃小食,其後又隨37歲朋友到洪為民生日派對,逗留時間約為9時半至10時。

張竹君:不掌握完整名單

查37歲女有否瞞行蹤

及至37歲女子染疫,高官和議員等近百人要送檢,43歲女子未被送往竹篙灣,她前日強檢驗出陽性,才被發現。衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨日表示,早前向生日會主辦者取得出席者名單,有192人,已找到181人,惟部分賓客又帶其他朋友到場,故不掌握完整出席名單,呼籲曾到場賓客盡快聯絡衛生署。張又說,已反覆向37歲患者查詢行蹤,對方未透露生日會前有另一場聚會。張指若有人隱瞞行蹤、講大話,會循法律途徑跟進。

43歲女子本月3日出席生日會後,4及5日有上班及在不同食肆用膳,5日下午6時至10時曾到跑馬地馬會,其間曾到沙圈,並與另外兩人在會員廂房用膳,同枱兩人和鄰枱3人要檢疫。

43歲患者與馬主馬豪輝參與活動

據了解,43歲女子曾與出賽馬「機緣巧俠」的馬主參與活動,翻查資料,該馬的馬主包括全國人大代表馬豪輝。按照檢疫要求,馬豪輝雖無出席生日會,但有可能被列作密切接觸者,或需檢疫。本報記者昨晚致電馬豪輝,查詢消息是否屬實及當局有否聯絡他,他回應稱需時了解,暫不便回應,着記者稍後再致電。記者其後再致電,查詢他當日是否在場及當日出席人數,他指當中涉會員私隱及個人私隱,不便回應,着記者向馬會查詢。

馬場1800人強檢 申閉門作賽

馬會昨發稿稱,確認有兩名昨有馬出賽的會員,於1月5日曾與該43歲女子身處跑馬地馬會同一廂房用膳,其中一人昨有到沙田馬場,已即時要求該人離場,亦要求另一人不要在賽事期間進入馬場。馬會發言人又稱,已安排受影響員工驗病毒,並向政府申請未來3個賽馬日閉門作賽。據了解,本月5日曾入跑馬地馬場的顧客和員工逾1800人要強檢。

梁子超:主辦方不清楚誰出席屬疏忽

呼吸系統科專科醫生梁子超分析,43歲女子與37歲女子在干諾道西聚會時或已出現傳播,應追蹤當時同場者;而43歲患者其後走訪多處,傳播風險相對高。他認為,事發不久,43歲患者理應記得去過生日會,質疑若未有呈報或涉及隱瞞,嚴重影響防控工作,促當局應考慮檢控。梁又說,現行規例要求出席大型宴會賓客接種疫苗,若生日會主辦者或餐廳不清楚誰出席已屬疏忽,質疑相關單位如何確保參與者符合防疫要求,或已涉違規。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕北角空姐群組 洪為民生日派對 洪為民 疫情第五波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞