要聞

理貨員病毒量高「到處去」 張竹君:社區有危險

【明報專訊】本港昨增37宗新冠陽性個案,當中一宗源頭不明本地個案為58歲超市理貨員,她於潛伏期內去過港九逾30間連鎖超市及藥房工作,包括多間萬寧、百佳、惠康、屈臣氏。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱她「到處去」,且病毒量較高,「社區其實都是有危險」。

張竹君說,該理貨員的工作是「周圍去嘟貨」,潛伏期內去過銅鑼灣恩平道、白沙道、希慎道、時代廣場萬寧;灣仔合和大廈及集成大廈百佳;何文田廣場萬寧及Market Place、愛民邨屈臣氏及萬寧;尖沙嘴K11及K11 Musea的萬寧及Market Place等。她無打過新冠疫苗,最後上班是1月6日,同日頭痛及喉嚨痛,在家做快速測試呈陽性,之後去律敦治醫院求診。她的Ct值較低(17.7,即病毒量較高),樣本帶N501Y及T478K,「似是Omicron個案」。

被問上述個案在社區傳播的風險,張竹君說,「到處去,社區其實都是有危險,雖然去的時間短,有戴口罩,但她Ct值低,她去過香港九龍那麼多地方,其實對社區可能有一定風險,首先她的病源我們都未找到」,故就此個案發出不少強制檢測通知,盼市民留意自己有否去過該些地方,即使不肯定是否與確診者同時間去過,都盡快做檢測。

張竹君稱,患者的行蹤未找到與其他個案重疊,會做病毒全基因分析,了解她會否與其他個案相關。

增逾30宗初陽

機艙清潔員常赴逸東街市

另外,昨日新增30多宗初步陽性個案,其中一名39歲女機艙清潔員與家人住東涌逸東(二)邨信逸樓,多為國泰飛機清潔洗手間、換枕頭袋、倒垃圾,常到逸東邨街市及乘S56巴士上班。她於1月2日及4日檢測陰性,7日發燒,到北大嶼山醫院急症室留樣本,之後又到機場留樣本,兩樣本均呈初步陽性。

另一個初陽個案為71歲婦人,為兩名染疫中信証券人員(第12825及12880宗)的友人,她曾於1月3日下午探望二人,張竹君估計她當時受感染。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞