要聞

談公職倫理 區結成:事件損政府抗疫威信

【明報專訊】食衛局長陳肇始呼籲市民盡量避免到人多擠迫地方之際,多名官員及立法會議員出席港區人大代表洪為民的百人生日會,生命倫理學者、醫生區結成認為,事件對政府抗疫工作有較大打擊,日後再推防疫措施時,未知能否令市民認真看待,又稱「其身不正,其令不行」,政府應思考如何重建大眾抗疫信心。

區結成說不想特別評論生日會事件,稱本港情勢雖在轉變,但公職倫理(public service ethics)中的廉潔、檢點、避免利益衝突、重視程序公義、不討好權勢等基本要素,理應不變,因此公眾對今次事件相對有共識,認為不可接受。

對於今次涉事的民政局長徐英偉、警務處蕭澤頤等有份參與《預防及控制疾病規例》執法,區結成認為公職人員的個人誠信要言行一致,民政官員一方面去信宗教團體冀暫停實體聚會,一方面又赴百人生日宴,這已損害政府抗疫的可信性。他又說,在政府呼籲避免到人多擠迫地方或不戴口罩的聚會後,官員仍參與百人慶生,一般人看來未必算檢點。

稱過去標準「難想像富豪可請高官慶生」

除了防疫角度,區結成說今次多名高官出席生日會,稱到場祝賀後已離開,「我唔太清楚呢啲係咪新時代下嘅禮節」。

他說公職人員、廉政公署、入境處、警務處等執法部門官員,使用權力時會就個案及情境運用酌情權,為免日後有利益衝突,會避免交際應酬,質疑出席官員及生日會上各人熟絡後,未知會否影響日後處事,「例如以過去標準,我唔能夠想像,富豪可請高官賀生日」。

區結成認為,若單以一句「下次會小心」為事件作結,會失去檢討新社會下對公職人員的新規範和避嫌程度的大好機會,例如「新管治下係咪要多建立人際關係,互相幫助呢?係咪過去太嚴,𠵱家要多啲人情味呢?」

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞