要聞

議員江玉歡促罰赴宴官員 體現問責制 有建制派稱黨友捲風波「不便評論」

【明報專訊】多名官員在疫情肆虐期間參與逾百人的生日宴,特首林鄭月娥下令嚴肅跟進徹查有否違反紀律,據悉會從嚴處理,至今未公布懲處細則。立法會選委會議員、律師會理事江玉歡認為在主要官員問責制之下,涉事官員必須受到應有處分,否則問責制度形同虛設,她同時批評入境處長區嘉宏進入食肆時疑未有使用安心出行,質疑他對法律的看法及標準。有學者指官員若有失職,原則上可以停職或扣薪「問責」。

本報昨向多名選委及立法會議員查詢,官員出席洪為民百人生日宴是否需要懲處、問責制是否需要改革,皆未回覆。有建制議員私下稱,由於不少建制政黨議員都有參與生日宴,因此不便評論違規官員應否懲罰,有建制議員更以有同事出席生日宴為由,稱不便評論如何懲罰官員。

江:若道歉了事 公眾不接受

江玉歡在其facebook發帖稱,疫下的百人生日宴以至土木工程拓展署的船河活動,「這究竟是純政治敏感度不足,抑或是政治或職務上失責?」她說在問責制之下,相關官員必須負責,並受到應得處分,否則問責制度形同虛設。

江接受查詢時說,涉及百人生日宴及土木署船河活動的官員若只道歉了事,公眾不會接受。問到被林鄭月娥點名「尤其失望」的民政事務局長徐英偉應否下台,她稱,若因出席生日宴下台「未必需要」,但當局要調查官員出席活動的原因、是否知悉屬多人聚會等,並要公開調查報告,由市民評斷懲處是否足夠。

批區嘉宏疑沒掃安心

「為何對法例有不同標準?」

江特別就入境處長區嘉宏據報以在餐廳外為由,解釋未有在生日宴當晚使用安心出行一事。她引用599F章的規例稱,餐飲業處所不限於室內範圍,衛生署網頁列明露天座位也屬餐廳部分,她要求區嘉宏澄清當時身處地方是否餐廳一部分,「為什麼他與衛生當局就一條法例有不同看法和標準?」

參選時曾倡設問責官員扣薪制的立法會議員楊永杰說,其建議是集中官員工作表現的懲處制度;至於工作以外行為是否涉及「公務」,他稱需視乎個別情况,強調官員及議員應提高政治敏感,時刻知道自己的行為受監督。

區議員:官員賞罰制度與社會脫節

荃灣區議員劉卓裕曾在參選立法會時提出高官薪酬可減機制,他回覆查詢稱,問責官員的賞罰制度與社會脫節,建議政府引入商業機構的評核準則,但他亦承認難從道德觀角度訂立官員的表現指標。問及高官赴生日宴,他說內地早在約10年前已喝止官場飲宴文化,香港卻走向舊文化,反映官場須整治。

鍾劍華:失職官員可停職扣薪問責

翻查2002年有關主要官員問責制的立法會文件,政府最高層官員須就各自範疇事宜的成敗承擔全部責任,甚至在出現嚴重失誤時下台,他們也可能因嚴重的個人操守問題或不再符合《基本法》有關規定而離職。香港民意研究所副行政總裁鍾劍華說,「嚴重個人操守問題」一般涉及犯罪、道德問題如「包二奶」等,他認為,在辭職下台以外,若官員有失職等問題,原則上可以停職、扣薪「問責」。他質疑林鄭月娥會否要求官員問責。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕區嘉宏 問責制 江玉歡 洪為民

上 / 下一篇新聞