要聞

派對曝光兩日 創新辦員工方知副總出席 馮浩賢宴後連續上班4日 公務員局查是否違紀

【明報專訊】港區人大代表洪為民上周一(3日)的生日會所涉官員愈揭愈多,本報接獲消息稱政策創新與統籌辦事處副總監馮浩賢都是座上客。創新辦回覆引述馮浩賢稱,他於本月3日下午約6時35分出席生日會,約8時20分離開。事件曝光兩日後,創新辦員工昨才獲通知馮曾赴派對,有人對此不滿,並指馮曾在武漢抗疫,現負責本港檢疫酒店計劃,「站在前線抗疫,理應更有敏感度」。另外,律師會會長陳澤銘昨發表聲明稱曾在該生日宴逗留少於約10分鐘。

馮檢測陰性 員工須檢測

據悉,創新辦職員昨收到行政組短訊通知,指馮浩賢曾參加本月3日的洪為民生日晚宴,本月4至7日曾返辦公室上班,7日下午檢測,正等結果;如本月4至7日曾與馮浩賢有密切接觸,應在這兩天檢測,留在家等陰性報告,等候期間在家工作,毋須請假。

負責檢疫酒店計劃 宴後翌日晤陳肇始

綜合多個消息,創新辦內部對於馮浩賢至昨日才交代曾去生日會感不滿,並稱他曾在武漢抗疫,現時負責本港檢疫酒店計劃,「站在前線抗疫,理應更有敏感度」。馮浩賢屬指定檢疫酒店計劃辦事處副處長,辦公室在政府總部西翼26樓,而食物及衛生局長陳肇始於他出席生日會翌日,即本月4日早上曾到訪指定檢疫酒店計劃指揮中心,並與馮等人合照。

事件於1月6日曝光,對於馮浩賢主動申報抑或被發現,創科辦回覆稱接到衛生防護中心通知後,馮前日(7日)下午已檢測,結果為陰性;根據防護中心最新指示,當晚9點半前離開者毋須隔離。創新辦管方已通知所有創新辦同事,並建議與馮在1月3日後有接觸者要檢測。公務員事務局會就馮出席晚宴詳細調查,以確定行為有否違反紀律。

律師會會長曾到場 稱真誠致歉

另外,律師會會長陳澤銘昨發聲明表示,據安心出行紀錄,他於1月3日晚7時04分到灣仔一間食肆,向生日會主人道賀後在7時07分離場,逗留少於10分鐘,其間一直戴口罩亦沒飲食;他上周四檢測,結果為陰性。

陳澤銘稱就事件為防疫工作帶來額外負擔真誠致歉,並會加倍警惕;已主動聯絡衛生防護中心隔離檢疫事宜。他稱雖然是以私人身分出席,但考慮到在律師會工作,期望與工作有關的人員保持良好關係。

民建聯8人赴宴 出席議員多選委界

另外,20名出席百人生日宴的立法會議員中,4人屬民建聯,包括選委會議員陳仲尼、葛珮帆、林琳和郭玲麗,連同4名出身民建聯的官員,包括民政局長徐英偉、財庫局長許正宇、政制局副局長胡健民及政務司長政助蕭嘉怡,即民建聯有8人出席生日宴;新民黨也有3名成員出席,包括黎棟國、容海恩及陳家珮,其中洪是陳家珮參選提名人之一。

至於20名議員中,16人是選委會選委,可以在特首選舉中投票,而出席者不少是首次當選的議會新人,大部分為選委會界別議員。

明報記者

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞