要聞

林鄭命陳國基聶德權查官員違紀否 包括有否掃安心戴口罩

【明報專訊】特首林鄭月娥昨晚發稿表示,已指示特首辦主任陳國基及公務員事務局長聶德權詳細調查13名出席洪為民生日會的高官有否違反紀律,包括是否有使用安心出行、戴口罩等。另外,食環署稱初步資料顯示,涉事灣仔餐廳可能有違反防疫規定的情况,正展開調查。

林太表示,陳國基會處理10名政治委任官員及廉政專員白韞六的調查,而聶德權會處理兩名屬公務員部門首長的調查。調查會涵蓋每名官員出席宴會詳情,包括抵達及逗留時間、在宴會中的行為等,例如有否使用安心出行、戴口罩。本報昨向特首辦查詢涉事官員是否有用安心出行,截稿前未有回應。

食環:涉事餐廳有違防疫規定情况

食環署表示初步資料顯示,涉事灣仔食肆可能有違反防疫規定的情况,衛生防護中心已將資料轉介食環署跟進,署方即時展開調查,對象包括食肆負責人、員工和活動出席者,目的是確定是否有人違反法例規定,特別是根據法例第599F章而發出的指示,例如有關掃描「安心出行」、戴口罩等規定。涉事食肆持有普通食肆臨時牌照,登記以D類運作模式營運。

曾任保安局長的行政會議成員葉劉淑儀昨出席商台節目,被問到不少紀律部隊首長有出席生日會,她說:「你睇到啲人鍾意請紀律部隊首長,(又)唔見佢請食環署?紀律部隊一向好受歡迎,佢哋管轄好多條例,就更加要檢點。」又特別指出:「廉政專員要減少應酬。」

查錫我:廉政專員受款待「距貪一步」

曾任廉署總調查主任的大律師查錫我說,白韞六身為廉政專員,比其他官員更應小心,要做好榜樣,出席這些私人聚會「可免則免」。他說不知道到場打招呼的官員有否送禮,形容接受款待及送禮收禮等行為「與貪污一步之遙」,白韞六出席生日會會造成「反貪鬆懈」,加上他剛當選國際反貪局聯合會主席,事件影響廉署國際形象。本報昨向國際反貪局聯合會查詢會否檢視白的任命,截稿前未有回應。

海關前關長鄧以海正開展退休前休假,林太的聲明昨未有交代他是否調查對象。查錫我說,鄧「仲出緊政府糧」,受公務員事務規例規管,如有違反規例仍可受紀律處分。

入境處長區嘉宏、鄧以海及副保安局長區志光去年被揭發出席奢華飯局,並被票控違反限聚令,林太事後指3人已承擔法律責任,毋須進一步調查。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞