要聞

政府函宗教領袖籲停聚會 聖公會已停

【明報專訊】新冠疫情近日轉趨嚴峻,香港聖公會前日宣布,昨日至本月20日暫停公開崇拜及團體活動。民政事務局回覆稱,政府昨去信六宗教領袖座談會成員,即香港佛教聯合會、香港道教聯合會、孔教學院、天主教香港教區、香港基督教協進會及中華回教博愛社,希望昨日至本月20日盡量暫停舉辦實體宗教聚會。

天主教香港教區則表示今明兩天的彌撒如常,下周一至四則暫停。

食肆昨起禁晚市堂食14天,稻苗飲食專業學會向政府發公開信,稱今倘收緊防疫措施讓餐飲業損失慘重,為農曆新年預備的食材「付諸一炬」,或不少食肆面臨倒閉,21萬從業員生計受威脅,建議政府盡快加推餐飲援助基金,免新一輪食肆倒閉潮及失業潮。該會促政府收緊疫下入境政策,堵塞輸入漏洞,尤其是豁免群組方面,立即將防疫舉措標準提升到最高級別,盡快將社區回復至動態清零,另期望政府農曆新年前放寬措施。

至於9名密切接觸者周一登上的「海洋光譜號」,同航乘客及船員昨接受第二次檢測。皇家加勒比國際遊輪稱,政府昨起暫停公海遊14日,因此原定本月6日、9日、12日、14日和17日出發的海洋光譜號航程取消,已預訂的旅客將獲全額退還已付的票價、港務稅費、船上消費項目。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞