要聞

醫學會:多人索不宜接種證明

【明報專訊】港府計劃下月實施「疫苗氣泡」,要求進入食肆及指定處所要先打新冠疫苗,醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷表示,近日不少人求診望索取不宜接種證明,惟自己需先了解病歷,並提醒醫生留意長者健康狀况。醫學會會長蔡堅稱,檢查發現部分人健康確有隱憂,建議當局提供接種前評估,助釋除市民疑慮。

憂長者為飲茶不知體况照打

曾祈殷表示,近期有不少病人求助,希望索取不宜接種新冠疫苗證明,但若非長期求診的患者,一般會先了解病歷再評估。他說,現時有不少長者知道進入食肆「飲茶要打針」後,即使不清楚身體情况仍接種,令人擔心,他提醒醫生們要注意,若有健康不穩定長者想接種,或需先花時間控制病情。

蔡堅亦稱,近期多人因不想打針求診,檢查後發現有人心血管栓塞要即時「通波仔」,另有人出現嚴重貧血等,近兩周已發出四五張不宜接種證明書。他指出,這些患者本身可能有健康問題,若無視問題打針或有嚴重後果,認為如不設檢查機制難讓人信服,建議當局考慮在醫管局普通科門診安排醫生,為市民提供接種前評估如檢查三高,減少市民疑慮。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞