要聞

排兩小時未獲即日籌 流動接種站安排捱轟

【明報專訊】以貨櫃箱改裝的新冠疫苗流動接種站昨首次出動,一連3日在黃大仙廟宇廣場提供復必泰疫苗,昨早10時開放前現逾百人龍。惟接種站開放不足半小時,工作人員已稱即日籌派完,輪候者只能取籌預約明天或後日打針,不少排隊者鼓譟,批評安排混亂,有人昨請假來排隊,結果明日要再請假來打針,批評政府宣傳打針,卻不是區區有針打。

強檢者飈 港島今設多個採樣站

政府昨宣布在維園設兩個大型流動採樣站,另在灣仔駱克道、銅鑼灣社區中心和北角社區會堂等設流動採樣站。

政府消息人士表示,因強制檢測人數激增,單是周四一天便做了75,000個檢測,包括強檢人士和恒常的高危群組人士。當局預計每天要做2萬至3萬個強檢,連同特定高危群組,現全港檢測中心和流動中心有足夠檢測能力,只是個別地區如港島的需求較緊張。當局今天會在維園設大型流動檢測中心,應付印傭和強檢市民;為鼓勵檢測,只要市民到中心表示去過高危點都可免費檢測。

請假排隊得預約籌 嘆再請假

貨櫃接種站昨在黃大仙首出動,由觀塘跨區來黃大仙打首針復必泰的73歲楊先生表示昨早9時45分到場,但仍未能取即日籌,排隊1.5小時僅獲發今天打針的預約籌。他稱,在場職員曾向他表明「今日(即昨日)一定有得打」才決定排隊,批評現場安排「亂晒龍」,工作人員指示亦不清晰,令提早排隊的市民亦未能即日接種疫苗。

坐輪椅的陳女士稱,數日前已每天致電熱線預約,惟一直打不通,故特地昨日請假到場希望領即日籌,但最終排隊近2小時只得明日預約籌,明日需上班的她要再請假。她不滿政府早前關閉大量疫苗接種中心,「政府日日夜夜宣傳打針,但現時疫苗接種中心又不是區區都有」,既然政府想擴大疫苗氣泡,應在18區重開至少一間疫苗中心。

流動站加時加接種間

上述流動站原本昨起一連3日朝十晚五開放,並有3個接種間,昨起已加至6個接種間,並延長營運一日至後日(10日),開放時間今日起改為朝九晚七。

公務員事務局昨公布,本月21日起會增加兩間社區疫苗接種中心,即教育局九龍塘教育服務中心和九龍灣體育館,讓市民接種復必泰,本月18日上午9時起可預約。

另外,今日上午9時起疫苗接種計劃專題網站(www.covidvaccine.gov.hk)的預約系統較往常開放多一周的預約名額,即可預約未來4周的日子。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞