要聞

停派茶點設飲水區 幼園加強防疫冀免停課

【明報專訊】本港接種新冠疫苗年齡門檻為12歲,幼稚園生及大部分小學生未能打針防疫,當染Omicron變種病毒的測量師(第12767宗)疑傳染給4歲女兒,幼稚園防疫即惹關注。有幼稚園校長稱,學校着重防疫,聖誕假後已停派茶點,並劃出指定飲水區,盼不要全面停課。

盼有確診學校才停課

面對疫情擴散,思博幼稚園校長蔡麗芳稱,聖誕新年假期後校方已加強防疫,包括停止向學生派茶點,亦劃出指定學生飲水區域,喝水後要消毒雙手。

她說疫情期間幼稚園長時間停課,小孩在家難專注上網課,且失去社交活動,認為全面停課對幼兒「好陰功」,若疫情可控,盼僅有確診的學校或鄰近學校才停課,免全面停課致幼童失去社交生活,惟萬一疫情趨嚴峻,「要急停亦無辦法」。

荃灣商會朱昌幼稚園校長林翠玲說,對有幼園生確診「不擔心就假」,盼局方審視現時疫情,盡快通知業界需否停課,並希望局方給予學校時間準備網課,一旦停課勿翌日立即執行。她說家長對學校防疫措施感放心,暫無家長因擔心疫情而為子女請假。

稱缺口在家庭 籲家長打針

資助小學校長會名譽主席張勇邦稱,「學校本身守得好緊」,驗出初步陽性的女童非校內感染,認為若因此全港停課,學校「好無辜」。他又說學校教職員接種率很高,而家長與學童的接觸更親密,「攬吓、惜吓,(一起)食飯」,認為對學童的保護網缺口在於家庭,呼籲未打針的家長盡快接種疫苗。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞