要聞

測量師4歲女初陽 教聯倡幼園停課 留院曾走出病格 領回牀醫護無面罩須檢疫

【明報專訊】Omicron變種新冠病毒觸及幼稚園生,本港昨增30多宗初步陽性個案,包括染疫測量師(第12767宗)4歲女兒,她就讀的幼稚園已停課,同班30多名師生須檢疫,女童在屯門醫院一度離開隔離病格,幸及時被發現及帶回病格,兩名當時只戴N95及外科口罩的職員須檢疫。疫情逼近校園加上幼童無法打針,教聯會及專科醫生均建議幼稚園停課,教育局稱暫時繼續面授課,將適時檢視措施。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,初步陽性4歲女童就讀順德聯誼總會屯門梁李秀娛幼稚園K2A班,1月4日為最後上學日。該幼稚園分上下午班,上午9班、下午9班,不會混合上課。目前K2A班35名學生及數名教師是密切接觸者要檢疫,全校600多人強制檢測。

就讀幼園600人強檢 35人檢疫

因應屯門測量師染疫,上述幼稚園早前停課,該校網站昨稱,按教育局指示,復課日期另行通知。初陽女童周日曾到屯門栢麗廣場容易教室學普通話,教室負責人董女士昨回覆稱約5人須檢疫,包括曾向該童授課的一名導師,其餘為同場上課幼園生,介乎4至6歲,其他職員及學生則強檢。

醫院管理局總行政經理何婉霞表示,該女童在竹篙灣檢疫期間流鼻水,1月5日傍晚由救護車送到屯門醫院急症室,隨後被安排到兒科隔離病房,安置她睡在已裝牀欄的兒童病牀,並給她一個「叫人鐘」,教她若有需要可按鐘找護士。

何婉霞稱,當晚8時女童走出走廊,其間沒戴口罩,當值護士及時發現,馬上安排她回到病格,該護士及一名病人服務助理再穿起保護衣進入病格安頓女童。何續說,護士及病人服務助理在走廊見到女童時分別只戴N95口罩及外科口罩,無戴上面罩,諮詢衛生防護中心後二人列為密切接觸者要隔離21日,該院已即時安排徹底消毒,而該童昨凌晨已送往瑪嘉烈醫院繼續隔離治療,目前情况穩定。

曾祈殷:兒科牀少 宜早備停課

教聯會昨發聲明稱,有幼稚園家長學生染疫,加上幼童未接種疫苗,呼籲教育局考慮全港幼稚園暫停面授課,並說若落實停課應盡快公布,讓學校及家長及早準備。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷昨稱,公立醫院兒科醫護及病牀有限,建議盡早準備停課相關安排,而幼稚園毋須考呈分試影響較小,可先考慮停課。

教局:繼續面授 適時檢視

教育局回覆查詢稱,正聯同相關部門跟進防疫工作,按機制處理個別報告,現階段將繼續面授課堂。局方將繼續留意疫情及專家意見,適時檢視防疫措施及上課安排。

明報記者

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞