要聞

洪為民未考慮辭人代 稱私人時間私人聚會無關工作

【明報專訊】港區人大代表、前海管理局香港事務聯絡官洪為民的逾百人生日宴引起「派對群組」,最終逾百人要到竹篙灣隔離。前天已就事件致歉的洪為民昨回覆本報查詢時重申,正深刻反省,但目前未有考慮辭任人大代表及前海管理局首席聯絡官職位,強調當時是「在私人時間以私人身分出席私人聚會」。

洪為民承認在私人活動方面,防疫意識明顯不夠強、敏感度亦不足,但強調與工作無關,同時認為不應將他與特區政府的問責官員比較,稱自己在前海雖然是對外的聯絡官身分,實際上只是一間前海駐香港公司的兼職董事,不能稱得上是一個「官」。

稱已向前海報告 沒討論職務

他說已主動向前海當局報告事件,當局沒與他討論職務問題;至於有否向中央報備,洪稱,其道歉聲明已發給很多傳媒、朋友及領導,「相信大家都睇得到」,中央暫時未有人就此聯絡他。本報昨就事件向前海管理局查詢,截稿前未回覆。

資深人大代表、民建聯葉國謙稱,相關宴會有人染疫屬不幸,稱疫情來得快,洪為民亦沒料到活動會出現此情况,「大家都不想」。被問到洪需否辭去人大職務問責?葉稱,洪的宴會屬私人活動,想不到對方要負什麼責任。

洪為民負責的前海業務,涉及範圍與金融、創科息息相關,財經事務及庫務局長許正宇及副局長陳浩濂,與及創新及科技局副局長鍾偉強當日亦為座上客;而洪為民同時為選委會委員,有份選出立法會40名選委會界別議員,有建制派留意到,當日赴會的立法會議員中大部分是選委會界別當選議員,同時稱洪的人大代表身分料亦令不少政商界「畀面」到賀。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞