要聞

資深AO斥高官欠敏感度 嘆「唔知乜叫做官」

【明報專訊】民政事務局長徐英偉等多名高官在疫情臨界點出席百人派對,引起公務員廣泛討論,有資深政務主任(AO)批評高官欠缺敏感度,忽略公眾期望,慨嘆「唔知乜叫做官」。公務員工會聯合會總幹事梁籌庭亦斥,前線公務員使用安心出行和打針的規矩嚴謹,高官「冇人管到佢」,更應自律。

工會:高官「冇人管到」 更應自律

百人派對在官場引起哄動,綜合AO討論,有人指高層官員(包括地區民政專員)以官式身分出席活動的安排一向非常謹慎,就連到達及離開時間、官員到達次序、拍照企位、留下用膳與否等均「諗過度過」。有人舉例說,警區指揮官一定不會被安排頒獎予疑具社團背景者;財金系統官員不會與疑似造市者同場出現等。他補充,即使出席私人派對,具經驗的高官也應有一定敏感度。

對於徐英偉等高官百人聯歡,有資深AO慨嘆,「平日都盡量少去呢類都唔知有邊個同場嘅私人派對,更何况疫情期間。無論為自己,定為全城抗疫,此時此刻都應可免則免,都唔知乜叫做官」。

另有AO指出席者明顯漠視政府防疫指引,未有以身作則,欠缺政治敏感度,亦忽略了公眾對高層官員自身行為的期望,「睇完啲相,你都覺得有啲核突」,對事件不只是失望,更質疑其判斷力。他說先前已有局長去工展會捱轟的先例,足見公眾對高層官員行為有期望。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,高官是政府中的領導,本應是同事的榜樣,官員現時令市民對政府和公務員失望,情况極度尷尬。他稱,公務員防疫紀律嚴格,減少對外活動,目的是避免整個寫字樓須檢疫,令服務受到影響,公務員亦須使用安心出行和打針才可上班,否則有紀律處分,但高官只能靠自律,因「冇人管到佢」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕檢疫 新冠肺炎 梁籌庭 洪為民 徐英偉

上 / 下一篇新聞