要聞

「拉斐特」追蹤131客 外傭教會增兩宗

【明報專訊】新冠疫情在社區繼續蔓延,染疫機艙服務員母親(第12754宗)引發的傳播鏈陸續浮現。銅鑼灣皇室堡「東海薈•拉斐特」出現兩名互不認識陽性病人,煙霧測試顯示氣流由食肆內部吹向窗邊,較先驗出陽性的機艙服務員母親坐在較近內部,疑傳染坐在窗邊的63歲男食客。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱同時段在食肆的131名食客或受影響,呼籲他們盡快聯絡中心並接受檢測。

用現金者難追蹤 籲相關食客檢測

張竹君表示,63歲男食客(第12839宗)居於鴨脷洲漁安苑碧安閣(C座),上月30日早上到「東海薈•拉斐特」吃飯,1月3日開始不適,翌日求診。該中心前日得悉二人同一時段在靠近的兩張枱用餐,因此派員與機電工程署到場進行煙霧測試,發現通風系統從靠近餐廳內部的枱吹到近窗口位置的枱,而63歲男食客坐近窗口,而機艙服務員母親則坐在較近餐廳內部位置,病毒或因此傳播。

衛生防護中心判斷這食肆或有其他食客在同一時段(即早上9時半至10時半)受影響,目前根據八達通及信用卡資料追蹤顧客,但知道某部分客人用現金付款,未必追蹤到他們,盼他們盡快聯絡中心。另外,中心在該食肆拿了69個環境樣本,全部陰性。

食肆69環境樣本全陰性

此外,曾與在維園跳舞48歲女子一同在1月1日於皇室堡「富軒」用膳的67歲女士(第12840宗)亦驗出陽性,張竹君稱她是主婦,居於跑馬地鳳輝臺。雖然她與​​48歲女子分兩枱,但「大家都係一齊」,兩枱的用餐者都是緊密接觸者,中心會繼續追蹤,「希望餐廳會停一停、洗一洗,員工陰性先開番」。

同時,昨另有兩宗陽性個案涉跳舞群組,分別是為居於北角和富中心15座的62歲女士(第12841宗)及居於北角城市花園1期3座的73歲女士(第12860宗),二人均曾與機艙服務員母親到銅鑼灣社區中心練跳舞。

至於炮台山外傭教會昨增兩名初步陽性患者,累計4名外傭染疫。新增患者中,一名印傭居於跑馬地毓秀街毓成大廈,另一名印傭居於將軍澳安寧花園,兩處昨晚被圍封,居民要強制檢測。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞