要聞

兩宗源頭未明 許樹昌:已第五波 空姐群組現第五代 銅鑼灣無個案廈污水陽性

【明報專訊】本港昨增33宗新冠病毒個案,免檢疫女機艙服務員的62歲媽媽昨確認感染Omicron。該群組昨增5人染疫,並發展至第五代。此外,本港昨出現兩宗源頭未明個案,包括一名去過百人生日宴的港台普通話台主持,以及一名到訪過港九多間超市的理貨員,另早前曾出現個案的銅鑼灣高威樓旁邊的大廈美蘭閣,未見染疫者但污水驗出陽性,懷疑大廈內有隱形患者。中大專家許樹昌表示,本港社區出現多條傳播鏈,第五波疫情已出現,若病毒基因排序未能找出兩宗源頭未明個案的傳播鏈,疫情或一發不可收拾。

本港昨增7宗本地感染的陽性個案,全部列為與輸入個案有流行病學關聯,另有83宗個案確認為Omicron變種,包括機艙服務員的62歲媽媽(第12754宗)及居屯門的42歲男測量師(第12767宗)等,令本港Omicron個案急增至223宗。

昨有兩宗初步陽性個案源頭未明,包括一名曾赴逾百人生日宴的53歲港台普通話台主持人。另一宗源頭未明個案涉及一名58歲女理貨員,她住灣仔駱克道利順大樓,工作包括一個人到超市貨架理貨,足迹涉及港九多處的萬寧、百佳、U購、惠康等。

初陽理貨員足迹遍港九超市

理貨員潛伏期到過灣仔道的「嘗樂」,1月1日到過灣仔天樂里的「開餐」,1月3日到「如意冰室私房菜」,同日中午12時45分曾到工展會逗留約45分鐘,潛伏期內多次到訪灣仔街市。衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨說,暫未找到理貨員潛伏期曾到訪可疑高危地點,或曾與其他染疫者接觸,要繼續調查。

空姐群組增至19宗 涉7傳播點

除上述兩宗個案,社區內還有其他懷疑隱形傳播鏈,銅鑼灣高威樓早前有一名曾到維園跳舞的48歲女子染疫(第12806宗),政府昨晚表示,在高威樓旁的美蘭閣所排放的污水驗出陽性,懷疑大廈內有隱形患者,圍封該大廈。

至於已知傳播鏈,免檢疫女機艙服務員(第12676宗)引發的群組進一步擴大,群組大部分傳播都源自其62歲媽媽(第12754宗)上月30和31日的活動,10日內已出現第五代個案,昨日新增5宗個案,令群組累計有19宗個案,涉及最少7個傳播地點(見圖)。

衛署:最少3鏈現2代 或有隱形傳播

衛生防護中心總監徐樂堅表示,本港近日疫情已由最初兩個源頭個案蔓延到社區,現最少有3條傳播鏈已出現兩代或以上傳播,有傳播鏈已傳播了4代。他不排除社區有隱形傳播鏈,社區內或有市民已帶有病毒,呼籲市民停止不必要聚會,包括跨家庭聚會,「大家永遠不會知道,親戚朋友會否現時已帶有病毒」。

徐樂堅又說,以Omicron變種的基本繁殖數(R0)為6至8計算,若不做任何措施,一人可傳染6至8人,4代傳播所引發的個案可以倍數上升。他引述世衛稱,按外國情况,不做好防疫措施Omicron可造成「海嘯級傳播」。他呼籲市民若到高危地點,要強制檢測,即使首次檢測陰性也不要覺得自己沒染疫,因為可能第二、三日驗出陽性。

許樹昌:倘未能溯源 應收緊措施

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,現時社區出現多條傳播鏈,已出現第五波,要視乎暫未找到源頭的港台主持和理貨員個案,能否透過病毒基因排序找到源頭,才能確認是否已出現社區爆發。他說,若上述兩宗個案最終未能找到源頭,後果將一發不可收拾,或要考慮進一步收緊措施,包括停課及公務員在家工作等,已減少人流。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕維園廣場舞 空姐群組 疫情第五波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞