要聞

國泰進一步減客貨運 滯英學生斥禁飛過急

【明報專訊】政府明日(8日)凌晨零時起禁止8個國家民航客機着陸本港,措施為期14天至本月21日,國泰航空昨天宣布即日起至今年3月,將進一步減少往返香港客運航班,料將營運相當於疫情前約2%的客運運力,貨運運力亦由11月的相當於疫情前71%,減至20%。有受禁飛影響的英國留學生原定退租返港,過農曆年後會在港上班工作,但受禁飛措施影響滯留英國,批評港府措施過急,令人難以處理行程。

國泰航空昨在其網站公布,港府已進一步收緊機組人員檢疫措施,並禁止來自指定國家的航班前往香港,新限制將繼續影響航班營運,料會進一步減少由即日起至3月往返香港的客運航班。國泰回覆本報查詢時表示,將營運相當於疫情前約2%的客運運力,並稱客運航班班次因航點及航班的熔斷機制而減少。

英國留學生Casey今年畢業,原定乘1月1日國泰航班返港,因航班早前有數人確診而被禁飛,改乘1月8日航班返港,再次遇上禁飛措施。她稱已在香港找到工作,預計返港完成檢疫,農曆新年假期後可上班,惟現時計劃遭打亂,又指去年航班同被取消,至今已6年無返港過年。她批評政府禁飛措施過急,受影響者未能妥善安排行程,並指自己住所已退租,無奈只能寄住朋友家,擔心復飛後搶不到機票,更訂不到隔離酒店房間。原定本月18日飛往澳洲讀書的陳小姐則稱,航班受措施影響取消,現獲安排先飛往新加坡再轉飛,惟擔心當地會封關或有其他措施影響行程而趕不及開學。

國泰:貨運運力料減至疫前20%

另外,國泰上月31日暫停長途貨運7天,國泰稱今日起恢復運作部分長途貨運航班及維持區域貨運航班,並在符合最新防疫規定下盡力採合適方案提供更多貨運服務,料只會運作相當於疫情前約20%的貨運運力。國泰早前公布11月客貨運數據,該月貨運運力一度回升至疫情前的71%。

(新冠疫情)

相關字詞﹕防疫措施 客運運力 貨運 國泰

上 / 下一篇新聞