要聞

花農憂無年宵 料轉自家場賣花

【明報專訊】尚餘3星期便到農曆新年,面臨第五波疫情及突如其來的限制措施,有花農已做好「最壞打算」,預計所有年花或要在自家花場銷售;亦有花農稱已趕不及退訂,擔心最後取消年宵,賣不掉所有花。

有「蘭花大王」之稱的千葉園董事長楊小龍表示擔心疫情,「今次(疫情)咁勁,叫我出去(維園年宵)都驚驚哋」,又說本月起已有不少市民直接到其元朗八鄉花場買花,認為花場環境較維園更理想,因空氣較流通。他稱去年3月由台灣入蘭花苗,當時受疫情影響,船運較不準時,改用空運但成本上漲,每棵蘭花成本較往年貴10至20元;被問到花市若因疫情取消,他說即使銷量不及以往,「損失都是小量,健康最重要。」

盼仿去年 減檔口規模免租

在粉嶺流水響農場種水仙的房女士稱,上月預訂約5000個水仙頭,全已運抵農場,現正落水栽種,為花市預備得「七七八八」,擔心一旦疫情持續,維園花市突然取消,期望食環署參考去年年宵做法,減少檔口數目及規模,並豁免檔主不用付場租,「起碼可以出吓貨」,擔心客人未必山長水遠到其花場買水仙,屆時或要丟棄賣不掉的水仙。

食環署回覆稱,政府會持續評估風險,致力保障檔主和參加年宵市場的市民的安全,如有需要會作出適當調節。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞