要聞

禁令前市民衝刺睇戲 K房「做到無停手」

【明報專訊】今日起所有表列處所須停業14日,涉及美容院、戲院、健身室等。香港美容業總會創會主席葉世雄表示,業界估計損失30億元;戲院商會亦表示,擔心若失去農曆年檔期,收入損失將達兩億元。有市民趕往在停業前看最後一場電影、去最後一次卡拉OK。

葉世雄在港台節目《千禧年代》稱,美容業對勒令停業14日感到錯愕及憤怒,指美容業界一直守住零確診,質疑為何要再停業。他說,業界在農曆新年前有最多預約,預計損失逾30億,希望政府短期以實報實銷形式提供補助,讓美容院支薪給從業員過年,亦希望考慮檢視表列處所停業的機制,讓長期無確診個案的業界繼續營業。旺角按摩院「Omm massage 放‧空」開業僅兩個月,老闆娘張小姐對於開業不久便要停業感到無奈,料起碼損失20萬至30萬元。

美容業料失30億 盼補助

昨午12時多,有零星市民特意到旺角百老匯戲院看停業前最後一場電影。電影迷彭先生稱每月看4、5次電影,昨特意重看《梅艷芳》,「仲有蜘蛛俠都未睇,趕唔切喇」。香港戲院商會稱,每年農曆新年是戲院的傳統旺季,如失去農曆年檔期,將損失近兩億元,而過年前停業亦影響兼職員工的生計,盼政府14天停業令後讓戲院立即復業,並為戲院提供援助,同時盼業主給予租金豁免。

另一今日將停業的表列處所卡拉OK,旺角Red Mr.一名不具名員工稱,周二晚生意仍頗淡靜,僅一半入座率,但前日表列處所停業消息一出,不少人晚上唱K,座無虛席,「做到無停手」。香港蔴雀娛樂公司負責人張家寧估計停業14日損失過百萬,他說不少員工須停工,年近歲晚,會給員工「撫恤金」過年關。

本地遊「食到應」 擬轉虛擬團

對於政府今起暫停本地遊14日,旅行社活現香港行政總裁陳智遠形容「食到應一應」,未來兩周有20多團要取消,料損失約20萬元,已向公司團、學校團了解可否轉為虛擬團。陳說昨推出與台灣導賞機構合作的跨地域線上交流團,暫未知本地遊會暫停多久,難以部署,盼政府釐清哪種情况才可復辦本地遊,以便業界規劃。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞