要聞

疫傳教會 張竹君憂外傭爆發

【明報專訊】維園跳舞群組傳播的新冠病毒波及外傭教會,僱主在維園跳舞的確診印傭曾到炮台山教會,曾與她接觸的另一印傭初步陽性,兩人戴着口罩傾談及擁抱並聚餐,而初陽外傭其後曾到炮台山食肆及大埔的街市,並已返回大埔僱主居所。位於教會旁的商戶職員稱平日有外傭進出並在單位煮食,憂空氣不流通或傳播病毒,衛生防護中心傳染病處主任張竹君指出,該教會已有傳播,具爆發風險,擔心有更多外傭感染。

初陽印傭曾與染疫同鄉教會飯敘

初陽的印傭已接種兩劑復必泰,與僱主所住大埔舊墟直街4至20號美新大廈昨晚圍封。患者上月31日起連續兩晚在教會留宿,曾到附近知粥嘗樂及泰出色泰國餐廳用膳。本月2日早上該印傭到維園與3人聚餐,中午返教會,與確診43歲印傭(第12805宗)戴着口罩傾談約一小時,其間曾擁抱,晚上兩人在教會聚餐。初陽印傭其後返大埔居所,3日下午約2時到大元邨街市,並在家與僱主午膳;本月5日中午再到大元邨街市,並到太和體育館社區檢測中心檢測,同日安排到竹篙灣檢疫,其後檢測呈初步陽性。

張竹君表示,兩名外傭有可能因接觸而傳播,而按外傭所述,晚上聚會涉80多人,惟確實密切接觸人數有待核實,並稱教會已現傳播,有爆疫風險。被問會否安排大批外傭檢測,她稱對情况感擔心,患者或會傳染僱主或其他朋友,不排除以任何措施堵截傳播。

至於確診印傭的僱主早前曾上郵輪,與船上密切接觸者暫檢測均呈陰性。張認為,可能是僱主等人未有感染或仍在潛伏期,由於確診外傭可能在維園接觸其他確診者,而不是經僱主感染,船員及乘客今天會再驗。

教會鄰戶憂空氣不流通播毒

上述印傭所返教會位於炮台山屈臣道海景大廈A座頂層14樓,同層8間商戶昨有3間營業,位於教會對面的廚房板材公司職員蘇小姐稱,周末不用上班,與外傭沒直接接觸,但仍擔心染疫,又說平日每日也有10多外傭進出教會,並在單位唱歌及煮食,「啲咖喱香味成條走廊都聞到」。她稱走廊無窗,憂空氣不流通或播毒。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞