要聞

4日衍5爆發點 空姐母群組增至14人 現大量分支涉高危場所 梁子超:擴散風險極高

【明報專訊】新冠疫情在本港社區持續擴散,居北角、免檢疫女機艙服務員的62歲母親引發的群組繼續擴大,昨增3個爆疫點,該母親上月30日曾到銅鑼灣皇室堡「東海薈.拉斐特」吃早餐,疑傳染不相識食客;其兩名接觸者再傳下一代,其中跳舞朋友的外傭本月2日曾在教會聚會,當中51歲印傭染疫;另一跳舞朋友1月1日與人聚餐,疑傳染67歲八段錦老師。該群組至昨累計14人,主要由該母親在上月30日起活動開始傳播,並在4日內觸發最少5個傳播點。有醫生表示,該群組短時間內傳播至4代,傳播鏈出現大量分支,並涉不少高危場所,繼續擴散風險極高。

本港昨增33宗陽性個案,28宗屬輸入,5宗與早前個案相關;另有逾30宗初步陽性。免檢疫女機艙服務員(第12676宗)引發的群組昨再多4宗初步陽性,其中居鴨脷洲的63歲男子上月30日在皇室堡「東海薈•拉斐特」早餐,機艙服務員母親(第12754宗)在相若時間光顧且座位較近。63歲男子平時在中央圖書館後方的運動場晨運、做八段錦,上月底至本月初曾參加徒手操和太極班。

多兩食肆涉傳播 外傭教會染同鄉

繼維園和陸田園傳播後,東海薈•拉斐特是機艙服務員母親觸發傳播的第三處地點,衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨說,仍在調查同時段有多少食客,呼籲12月30日早上9時半至10時半食客聯絡衛生署。

曾和機艙服務員母親於12月31日跳舞的朋友亦再多一人初步陽性,是住北角城市花園的73歲女子,是當日一同跳舞約20人中第四人染疫。她1月1日又曾到銅鑼灣紀律部隊體育中心跳舞。

舞友增一初陽 望月樓現第三代

而另一曾在維園跳舞的48歲女子(第12806宗),1月1日和約15名朋友在皇室堡「富軒」聚餐,再引發一人初步陽性,是第四處傳播點。初步陽性的是一名住跑馬地鳳輝臺的67歲八段錦老師,曾到多處用膳,並教多場八段錦班,1月1日到兒童醫院隔着玻璃探望孫兒。兒童醫院昨回覆稱,院方未收到通知有密切接觸個案,但昨收到病童家屬通知其家人染疫,曾於1月1日到院但沒入病房,院方隨即消毒地方。

另機艙服務員媽媽一名朋友的印傭(第12805宗)1月1日在教會聚會,再引發第五處傳播點(見另稿)。

至於望月樓群組昨出現第三代個案,一名49歲女子初步陽性,她是望月樓食客34歲搭棚工人(第12654宗)的密切接觸者,自己沒到過望月樓。

張竹君籲長者打針 梁:未來一周追蹤關鍵

張竹君形容現况令人憂慮,暫見個案似乎都有關聯,但因涉教會、食肆和跳舞班等,不排除有更多個案。她又說,近日染疫長者有不少活動,如晨運、聚餐等,部分活動或現傳播,呼籲未打針長者盡快打針。

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,機艙服務員衍生的群組短時間傳到第四代,傳播鏈出現不少分支,涉不同類高危場所,繼續擴散風險極高。他說,東海薈•拉斐特是餐飲場所,通常較多人,從望月樓例子可見,即使換氣次數足夠仍可透過空氣傳播,故東海薈•拉斐特同樣有風險。另群組牽涉的43歲印傭(第12805宗)在教會聚會時曾聊天的另一印傭初步陽性,梁說若外傭染疫,易引發跨家庭感染。

梁子超說,機艙服務員衍生個案所涉活動中,不少在約一周前發生,而Omicron一周內已可傳3代,未來一周是否能追蹤到所有個案非常關鍵。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕維園廣場舞 空姐群組 疫情第五波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞