要聞

梁子超:元旦前已爆疫 舞照跳怎減傳播?

【明報專訊】高官及立法會議員周一出席灣仔的逾百人生日派對,當中賓客兩日後被揭驗出初步陽性,觸發大批人檢疫及檢測,呼吸系統科專科醫生梁子超表示,本港在元旦前已爆疫,但官員和議員仍出席大型私人活動,缺危機感,亦難說服市民要有危機感,「如果大家都馬照跑、舞照跳,如何可以減慢傳播?」

梁子超稱,Omicron變種新型冠狀病毒能在短時間內傳多代,以最近爆疫源頭、居北角機艙服務員(第12676宗)為例,她12月29日曾驗出陰性,但其母(第12754宗)12月31日已傳染42歲測量師(第12767宗),即兩日已傳兩代;曾赴百人宴的37歲初步陽性女患者的母親(第12821宗),12月31日到陸田園,37歲女子1月3日到百人宴時,已有播疫風險,但要視乎37歲女子到百人宴時的病毒量、逗留時間、除口罩時間、食肆的通風等因素,才能評估百人宴爆疫風險。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨表示,周一聚會有一名初步陽性患者曾往灣仔港灣道灣景中心一間西班牙餐廳。張又稱,不知個別人士情况,但暫收到資料中,無初步陽性患者為立法會議員,但近期較多確診,不排除涉密切接觸者。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞