要聞

建制派稱無眼睇 民主黨促嚴懲徐

【明報專訊】政府收緊防疫要求、今日起禁晚市堂食,高官議員疫下卻未以身作則,出席逾百人派對,有建制派私下稱對事件「無眼睇」,認為特首林鄭月娥如此狠批官員,相信是非常憤怒。被問到事件會否拖港府抗疫工作後腿,行會成員湯家驊稱飯局是疫情急轉前舉行,不應上綱上線。

林鄭稱採適當行動 昨未宜公開

林鄭月娥昨主動見記者談及事件時,繼續除下口罩再發言。被問及是否要負上責任時,她稱領導當然要問責,但冀外界明白,「這種問責制不是去到我要為每一位同事的個人決定和行為,負上個人責任」,強調作為特首會採取適當行動,但稱昨未適合公開。本周二(4日)她談及國泰有機組人員違規時,曾表示國泰高層雖然未必知道每個員工的行為,但不可成為免責理由。

有市民不滿高官疫下聚會,昨趁晚市禁堂食前到食肆用膳的王女士說,普遍市民安守本分,街上未見有人不戴口罩,大部分市民亦陸續打針,批評政府「有啲嘢應執行就唔執行,會引起民怨」。民主黨醫療政策發言人袁海文說,多名高官無視醫學專家及政府建議出席過百人聚會,形同向防疫政策官員摑了一巴掌,認為高官應為自私行徑感羞恥,向公眾作出滿意交代及問責;又說政府應嚴懲全晚出席的民政局長徐英偉,若進一步調查發現違反防疫規例,更應下台。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞