要聞

主客離座無戴罩 疑違規定

【明報專訊】第五波新型冠狀病毒疫情達臨界點,港區人大代表、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民本周一(3日)舉行過百人的生日派對,當中有賓客染疫,有出席官員及議員因此要隔離。有關派對在「D類食肆」灣仔灣景中心的西班牙餐廳(Reserva Ibérica Tapas Bar & Restaurant )舉行,據政府規定,食客只有在餐桌飲食時才可豁免戴口罩,有讀者向本報提供當晚活動相片,顯示持咪疑正唱歌的洪為民及離座賓客均沒戴口罩。

特首林鄭月娥昨表明,對於宴會有無問題必會嚴肅跟進,包括餐廳是否符合防疫規例599(F)的要求,強調若有違規,一定嚴厲跟進,採取適當行動。

D類食肆 流水宴4至6人一枱

據政圈流傳洪為民向友人發出的邀請信息,派對於當晚6時開始,特別提示場地為D類食肆,客人會被要求出示針卡二維碼核實,進入餐廳時要用安心出行並量體溫。有知情者稱,當晚活動以「流水宴」形式,約4至6人一枱。本報昨致電餐廳查詢1月3日是否有人聚餐後確診,一名女職員稱仍待有關方面核實;被問當日聚會安排,她說不方便回應。

本報獲得在政圈流傳的一張照片,顯示洪為民左手搭着一名女伴,疑正唱歌,照片中二人以及背後離座賓客全沒戴口罩。本報對比照片右上方生日會橫額,與政圈流傳洪為民生日會的邀請函圖片脗合。另外,照片左方拍得涉事餐廳灣仔Reserva Ibérica的標誌,與邀請函上標誌亦脗合。本報曾致電及發短訊向洪為民求證,對方未有回應。照片顯示,無綫新聞記者郭詠欣亦在場。

林哲玄:出席者見違規應離場

醫療衛生界議員林哲玄表示,出席者赴會前未必知主辦方是否跟足防疫條例,如到場時發現違規,理應即場離去。被問出席官員應否問責,他認為視乎有否違規,違規者須受懲罰。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞