要聞

孕婦恐疫苗傷胎 無醫生肯寫豁免書

【明報專訊】本港昨日有逾3.8萬人接種新冠疫苗,與前日相若,至今逾494萬人已接種至少一劑,另有逾45萬人已打3針。政府早前宣布2月將擴大「疫苗氣泡」,市民要打疫苗才能進入食肆、文康設施等多個地方,有懷第二胎的孕婦表示未知疫苗對身體有何影響,不敢接種,無奈找不到醫生發出豁免證明書,表示「有小朋友就無謂博」。

據接種計劃網站資料,昨日本港共有逾3.8萬人接種疫苗,逾1.8萬人接種科興,近2萬人接種復必泰;其中1.8萬人打第一針,近1.77萬人打第三針。

懷胎8月的Ada(化名)表示,正在懷第二胎,她指疫苗對嬰兒有一定風險,惟現時未清楚有什麼副作用、身體能否負荷,故決定「無謂博」,沒有接種疫苗,以盡量減低對胎兒影響。

Ada稱不相信疫苗對身體完全沒影響,「本身好地地根本就無必要打疫苗」,現階段絕不會接種疫苗,產後再考慮。她已向公立及私家醫生尋求建議,希望取得一紙豁免接種疫苗證明書,惟醫生重申政府已向醫學會發出指引,表示孕婦可接種復必泰,故沒有醫生發出證明書,她現時因工作須定期檢測。

Ada又形容疫苗氣泡非常擾民,若有市民不能打針,生活將有很多不便,稱很多確診個案均有打針,質疑疫苗氣泡成效。

黃大仙明起3天設復必泰接種站

另外,為應對市民對打針的需求,公務員事務局昨日宣布,明日至周日(7至9日)在黃大仙廟宇廣場提供新冠疫苗流動接種站服務,方便附近居民和區內市民接種復必泰疫苗,開放時間為上午10時至下午5時,最後即場報名時間為下午4時30分。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞