要聞

海洋光譜號3700人檢測 出結果前放行 載9密切接觸者提早回程 防護中心:無確診

【明報專訊】皇家加勒比國際遊輪旗下「海洋光譜」號因載有9名新冠病毒個案密切接觸者,被衛生防護中心要求提早一天回程,昨晨抵達啟德郵輪碼頭後安排約3700名乘客及船員檢測,而9名密切接觸者昨檢測陰性。有乘客批評檢測未有結果就獲放行回家,呼吸系統科專科醫生梁子超亦指有關安排欠穩妥,認為既擔心有感染風險,應安排乘客及船員在船上等候獲陰性結果才離去,否則日後發現密切接觸者屬假陰性或船上有人確診,就有社區擴散風險。

梁子超憂假陰 籲乘客自我隔離

28歲國泰航空空姐(個案12,676)及其62歲母親(個案12,754)先後被列陽性及初步陽性個案,衛生防護中心追蹤發現9名相關密切接觸者周日(2日)登上「海洋光譜」號公海遊,要求船公司安排該9人在船上隔離及做病毒檢測。

皇家加勒比國際遊輪表示,「海洋光譜」號昨載有約2500名乘客和1200多名員工,周二傍晚接到衛生署通知,將該9人送往船上隔離區域檢測,檢測結果全為陰性,衛生署亦要求此航次船員明日(7日)做第二次強制檢測;該航乘客可獲退回25%票價,而原定今日(6日)出發航次將取消及全額退款。

「海洋光譜」號昨晨8時許抵達啟德郵輪碼頭,被納強制檢測公告。多架流動檢測車早上到達碼頭附近,船上乘客走動自如,但玩樂設施暫停,船上有廣播提醒乘客盡量留在房間。根據乘客提供片段,船上餐廳如常開放,乘客可前往用膳。

乘客:「多謝」國泰 全港人埋單

乘客梁先生說,周二(4日)2時許聽到船上廣播急召指定的人聯絡船員,惟未向乘客說明情况,直至昨晨7時許起牀收到朋友信息稱郵輪上有密切接觸者,他望出窗口已看到將軍澳一帶。對於旅程敗興而歸,他說「我嘅睇法係『多謝』國泰,國泰人員唔守規則,大家全港人埋單」。

乘客昨午2時許陸續落船,到郵輪碼頭檢測車停泊處檢測,未有結果已獲安排離開。乘客余小姐稱對安排感奇怪,「點解唔畀我哋等多幾個鐘(至有檢測結果)?」她擔心會麻煩到身邊人,會留家以防萬一,冀盡快得知檢測結果。

另18人送檢疫中心

對於郵輪乘客昨晨仍可自由走動、檢測未有結果可離開,衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨午表示,船公司有應用程式追蹤曾與這9名密切接觸者身處1.5米範圍內達15分鐘的人,涉11名乘客及7名船員,一同被送檢疫中心逗留3、4日,有陰性檢測結果才可離開,而船上未有確診個案。梁子超則指9名密切接觸者有可能屬假陰性,籲乘客回家後自我隔離,3天後自我檢測,若9人中有人確診,全船人將要送檢疫酒店檢疫。

特首林鄭月娥昨宣布1月7日起收緊內防擴散措施14日,包括暫停公海遊。「雲頂夢」號公司星夢郵輪宣布,取消原定昨日、周五及下周三出發的航次,公司將安排受影響旅客改期、退款或轉換為郵輪信用額。

明報記者

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞