要聞

再有機組人員傳染家屬 醫生促堵漏

【明報專訊】昨日另有兩宗個案為早前染疫機組人員的家人,日前已進入竹篙灣檢疫中心隔離,近日主要留家。現時3個感染群組均涉及機組人員,有醫生批評相關免檢疫安排屬重大疏忽,並稱有客機出發貨機返港者獲免檢疫,但相關人員同樣有染疫風險,質疑有人利用法律漏洞逃避檢疫,促當局盡快改善。

兩宗個案分別為57歲女子及16歲男子(第12,786及12,787宗),是早前確診46歲男機組人員(第12,610宗)的家人,同居於愉景灣蘅峯曦欣閣住所。在機組人員確診後,兩人上月28日已被送入檢疫中心,並無病徵,本月3日檢測呈陽性,衛生防護中心指他們近日主要留在家中,未有太多地點需追蹤。

梁子超:誰應負責交社會評價

現時3個感染群組均涉及機組人員,昨仍有新增個案,對於政府早前容許機組人員豁免檢疫或家居隔離,呼吸系統專科醫生梁子超認為屬防疫重大疏忽,實際上誰應負責就交由社會評價。

梁子超表示,近月已有意見要求收緊相關檢疫安排,以往曾有染疫機師走入社區,但政府未汲取教訓,「佢唔肯改都無辦法」。他不同意貨運需求問題,稱可透過調配人手或為員工提供特別津貼等,最重要應保障社區安全。

稱回程乘貨機「走法律罅」

梁又提到,按機制僅貨機人員可獲豁免檢疫,惟不少人離港時乘坐客機但回程時乘坐貨機而可免檢疫,質疑此舉是有人「走法律罅」,而高風險地區者可在香港機場轉機,故機組人員在機場及客機均有風險,可預期會受感染,難以理解為何相關人員回程乘貨機就毋須檢疫,認為是違反政策原意,促當局檢視相關安排。

(新冠疫情)

相關字詞﹕機組人員

上 / 下一篇新聞