要聞

空姐母跳舞聚餐播疫 群組現第四代 增7宗累計10人 測量師同處食肆中招

【明報專訊】本港兩周內出現第二個由免檢疫機組人員引發的本地感染群組,一名上月27日從美國返港、懷疑感染Omicron的免檢疫國泰女機艙服務員,10日內在本港社區衍生第四代傳播,群組昨急增7宗陽性和初步陽性個案,累計10人染疫。懷疑引起爆發的是空姐日前已確診的同住媽媽,疑因在維園跳廣場舞、到訪朋友家中及在天后吃早餐時,傳染5人,包括互不相識、在同一食肆不同枱吃早餐的測量師,一同吃早餐的朋友又分別傳染同住家人,受感染者分別曾到工展會、M+博物館等場地,逾萬人要強制檢測。

傳5人 兩人再傳家人

28歲空姐(第12,676宗)上月27日從美國返港後按當時政策豁免檢疫,傳染兩名同住家人35歲男子(第12,746宗)和62歲媽媽(第12,754宗)。該群組昨急增7宗陽性或初步陽性個案,全部由空姐媽媽衍生,其中空姐媽媽在上月31日早上約8時10分至9時10分,曾和兩朋友到天后陸田園餐廳小廚吃早餐,59和62歲朋友初步陽性,二人各有一名同住家人初步陽性,屬第四代個案。當中59歲朋友1月2日曾到訪工展會,同時段7000名工展訪客強制檢測。

「陸田園」早上無開鮮風 料播疫

前日初步陽性、住屯門的源頭不明測量師(第12,767宗),病毒基因排序與28歲空姐相似,衛生署調查發現,測量師上月31日上午約9時亦曾到陸田園早餐,與空姐媽媽不同枱(見圖)。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨晚到餐廳做煙霧測試,他稱該餐廳有安裝空氣清新機和鮮風系統,但煮早餐時沒開鮮風系統、只開較小的抽氣扇;空姐媽媽坐在角落卡位,測量師坐店中間座位,煙霧測試顯示空氣只在二人座位之間循環,沒被帶走,相信因此令測量師受感染。

測量師上月31日下午曾到訪M+博物館,西九管理局昨日表示,同時段約有2900名訪客到訪M+,全須強制檢測。而測量師的小孩就讀順德聯誼總會屯門梁李秀娛幼稚園,學校已停課,他又曾帶小孩到屯門海榮路萬能閣的禮悅劍擊學院,劍擊學校學員和家長要檢疫。

患者訪多地 逾萬人強檢

此外,空姐媽媽每日早上會到維園噴水池附近跳廣場舞,亦引發更多傳播鏈,其中一同跳舞、住銅鑼灣高威閣的48歲主婦昨初步陽性。她上月31日和其他跳廣場舞的朋友到北角金鑽名軒,共有兩圍。

另一名一同跳舞的朋友住銅鑼灣東寧大廈,空姐媽媽上月30日曾和六七名朋友到訪其家並有吃東西,在該寓所工作的43歲外傭昨亦初步陽性。外傭本月2日發病,本月1、2日都有到維園和炮台山屈臣道海景大廈的教會,其中教會兩次聚會分別有50和80人。曾和空姐媽媽一起跳廣場舞的外傭僱主,日前和另外8名一起跳廣場舞的朋友一同上郵輪「海洋光譜」號,約3700人要強制檢測。

袁國勇:暫沒源頭不明個案

飲食業促放寬防疫措施

袁國勇表示,原本源頭不明的測量師應在陸田園受感染,即本港暫未有源頭不明個案,但由於近日在社區染疫患者有很多活動、到過很多食肆,有需要收緊防疫措施,否則未必控制到疫情,「愈早控制,農曆新年前開番(處所)機會愈大」。

政府周五起因應疫情大幅收緊社交距離措施,稻苗學會會長黃傑龍則認為,若無源頭不明個案應重新放寬。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕空姐群組 廣場舞 免檢疫 新型冠狀病毒 疫情第五波

上 / 下一篇新聞