要聞

對策隔日大改 林鄭:24小時劇變 行動要快狠

【明報專訊】特首林鄭月娥前日早上見記者時說,「今日(周二)我覺得我們未到這個位置要收緊社交距離措施」,至昨日提出「果斷」收緊社交距離措施。她被問到政府防疫對策一日內大改,是否對疫情判斷出問題。她解釋,前日看疫情時,對控疫仍是有信心和安心,但其後24小時疫情急劇變化,社區或已出現隱形傳播鏈,「當形勢一變,我們(政府)便採取行動,而且這次採取的行動是嚴厲的、是快速的、是狠的,我相信稍後你去訪問飲食界,他們會有好大怨氣」。她說昨回看前日的說法,仍是準確。

稱回看前日說法仍準確

林太說,由於情勢急劇變化,沒時間召集專家聽意見,但留意到袁國勇、孔繁毅及曾祈殷等專家接受傳媒訪問時,都建議在一兩天內收緊社交距離措施,而港大醫學院院長梁卓偉前晚用WhatsApp發短訊給她和食衛局長陳肇始,建議要在24小時內收緊措施,故政府昨晨開會,下午公布收緊措施。

將加購疫苗 陳肇始:研增接種點

衛生署長林文健說,本港疫情在前一日出現重大變化,社區已出現不止一條傳播鏈,不少確診個案的病毒量非常高,傳播力非常大,當中不少個案無接種疫苗。他說,已打針的個案沒病徵,病毒量不高,或可避過檢測,反映社區會有隱形傳播鏈存在,呼籲市民盡快接種疫苗及加強劑。陳肇始說,政府正檢視增加疫苗接種點,不排除增加接種中心。林鄭月娥說已同意進一步採購疫苗,特別是復必泰。

梁子超指禁航班太遲 促考慮停課

呼吸系統科專科醫生梁子超說,昨日公布的防疫措施均屬必須,其中禁止部分航班來港的行動其實已經遲了。他認為措施仍未足夠,港府應在一兩日內考慮停課及公務員帶頭在家工作,讓其他私營機構效法,目的在於防止學校爆發及盡量減少市民外出,才可避免跨家庭傳播,若未能在短期內阻斷傳播,或致多處爆發,到醫院人滿為患時便覆水難收。

(新冠疫情)

相關字詞﹕防疫措施 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞