要聞

去年新人原月中補辦婚宴 「搞極搞不到」 專做晚市食肆批倉卒 憂「全員失業」

【明報專訊】相隔逾半年,政府再實施嚴厲防疫措施。有去年初註冊的新人原訂去年辦婚宴,因疫情等足一年,結果女兒也出世,打算本月中連同女兒的百日宴一併補辦,結果晚市堂食明日起再禁,懊惱喜宴「搞極也搞不到」。有以晚市生意為主的食肆擔心「全體員工失業」。

去年初註冊 擺酒延一年「女都生埋」

去年初註冊結婚的黃太,在籌備同月舉行晚宴之際,受當時疫情影響而要延期,由於花約20萬元預訂的酒店酒席不設退款,為穩陣起見便推遲一年,原定本月16日補辦喜酒。去年尾,黃太誕下女兒,早與丈夫計劃將女兒百日宴與婚宴一併舉行,與親友分享雙重喜悅。

黃太說婚後時刻留意防疫措施,增添不少壓力。她說,酒店容許客人分期付費,故她拖至前日才向酒店付場地裝飾費用,但政府昨公布周五起禁晚市堂食,喜宴再添變數,「疫情發展至上月尾仍未如此,但儀式已籌備兩年,搞極也搞不到,個人有點沮喪」。她正與家人商討對策,稱無奈之下或考慮改為午宴。

酒吧餐廳:訂枱急增兩成「最後衝刺」

近期生意才見起色的酒吧業,明天起再被勒令停業。日式酒吧餐廳負責人馮先生說,近兩日訂枱急增兩成,不少熟客「最後衝刺」,「趁呢兩日仲可以飲咪飲」。他說餐廳生意額逾半來自晚市賣酒,第三、四波疫情時曾製作外賣雞尾酒,但收入遠遠不足支付租金和員工薪金。他說酒吧生意剛剛才「好番少少」,擔心限制措施會一再延長,對生意衝擊很大。酒吧業協會主席錢雋永稱,即使業界一半酒吧以餐廳經營,但這類酒吧餐廳要晚上6時後才有生意,禁晚市堂食等同不用經營。

旺角倫敦大酒樓副總經理蘇萬誠嘆說:「沒辦法,政府指示我們只可遵從。」他說已有近500圍酒席取消預約,料涉350萬元,「擔心都沒辦法,我們都是被動,難道我和(特首)林鄭講數?」

食肆斥爆疫因漏洞 「林鄭做得差」

深水埗北河街熟食中心食肆職員羅小姐稱,該店主要做晚市,周五起禁晚市堂食等同「全體員工失業」,批評政府宣布倉卒,沒時間和心理準備,又斥責疫情爆發是政府防疫有漏洞,「根本就係林鄭做得差」。她說,「都預了(禁晚市堂食)會過埋年」,單靠外賣維持生意「根本無可能」,昨已減少入貨,盼減少損失。同場食客杜先生形容「香港好慘」,被問到周五開始有何打算,他說:「又不是第一次,我們可以點?」

香港足球總會及香港籃球總會昨宣布,明日起至20日兩周賽事將延期,詳情待公布,而昨晚舉行的菁英盃及甲一籃球聯賽改為閉門作賽。馬會昨日在跑馬地馬場舉行的夜馬亦不允公眾入場。

(新冠疫情)

相關字詞﹕晚市禁堂食 酒吧 新冠疫情

上 / 下一篇新聞