要聞

明起禁晚市堂食 關處所停大型活動 林鄭:盼以「陣痛」爭正常過年 飲食業:跌至冰點

【明報專訊】變種新型冠狀病毒Omicron在社區蔓延,特首林鄭月娥昨午以測量師感染個案「傳播途徑未清晰」及疑有多條隱形傳播鏈為由,公布收緊防疫措施,周五(7日)凌晨起,全港食肆晚上6時後禁堂食,酒吧及健身中心等15類表列處所須關閉,同時取消大型活動如香港單車節及多場演唱會等(見表)。她說政府採取快、狠、準的措施,重錘出擊,希望以短暫的「陣痛」遏抑病毒傳播,期望在農曆新年前能遏制疫情,讓市民過年時可正常外出。

指患者活動多 袁國勇撐收緊

林太昨午公布措施不久,衛生署人員及政府專家顧問袁國勇晚上到天后「陸田園」餐廳追查,認為測量師個案很可能在食店接觸確診者而被傳染,即本港至昨日未有源頭不明個案。雖然如此,袁國勇稱支持政府收緊防疫措施,指近日驗出陽性的病人有很多活動,去過很多餐廳,且傳染力很強,若不增加社交距離,未必能控制疫情。

民建聯稱有漏洞 政府難辭其咎

林鄭:國泰要負責

民建聯稱今次反映國泰機組人員的防疫安排明顯有漏洞,致疫情急轉直下,政府在這方面難辭其咎,要求政府檢視外防措施。林鄭月娥昨被問到是否有官員要負責時,未有回應官員責任問題,稱國泰要為事件負責。

內防擴散措施方面,明日凌晨起收緊社交距離措施,包括食肆晚上6時後禁堂食、取消大型活動、關閉酒吧、健身中心及美容院等場所,以遏制市面人流,減少市民不必要的外出和聚會。外防輸入措施於周六凌晨實施,按全球爆發情况,向8國實施航班「熔斷機制」,禁止所有從這些國家來港的民航客機着陸香港。林鄭月娥稱,會在措施生效一周後再決定是否需進一步收緊。

餐飲界稱「措手不及」憂現結業潮 酒吧業料每店損失逾10萬

餐飲聯業協會會長黃家和形容「措手不及」,特首前日才宣布下月24日擴大疫苗氣泡,即顧客打了疫苗可光顧食肆,但一天後便「跌至冰點」。他說農曆新年後業界將踏入淡季,很多食肆打算經營至過年後便結業,現時已有不少社團提早辦賀年活動,已收取的訂金或要退回,「無錢點過年,不如索性拉閘」,擔憂出現結業潮。他又說,若堂食、宴會取消,很多臨時工亦會無工開,關注政府會否補貼業界,否則不少從業員或無錢過年。

酒吧業協會主席錢雋永說,1月份有很多公司在過年前辦活動,酒吧一整個月的生意額平均可達30萬元,若關閉14天,估計每間最少損失10萬元,批評政府在外防輸入有漏洞,將問題歸咎國泰及其他行業「好不合理」,促請當局向每間酒吧最少「賠償」10萬元。

林鄭月娥昨午在記者會說,本港疫情在一日內急劇變化,幾個社區出現傳播個案,顯示社區或有隱形傳播鏈,其中住在屯門的男患者(測量師)沒接觸過確診個案,但病毒基因排序與確診的違規機組人員脗合,個案非源頭不明,只是傳播方法不清晰,而Omicron傳播速度非常快,隨時可以令社區確診數字以幾何級數上升,是非常危險的信號。至昨晚,當局追查後相信測量師很可能是在食肆染疫,與國泰空姐群組相關。

林太說,政府要盡快把握關鍵時刻控制疫情,不要讓疫情在社區大爆發,因此採取果斷措施,以短暫陣痛遏制病毒的傳播,讓市民在農曆新年期間正常外出,並和內地盡早恢復正常往來。被問到過年前「通關」是否已成泡影,她說疫情「肯定影響通關工作」,但只要本港在一段時間內沒出現源頭不明個案,就可隨即重啟通關工作。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕林鄭月娥 防疫措施 Omicron變種病毒

上 / 下一篇新聞