要聞

林鄭:Omicron個案影響通關 需再過一段時間

【明報專訊】由國泰機組人員引發的Omicron變種新型冠狀病毒疫情在社區傳播繼續擴大,特首林鄭月娥昨承認,與內地商討通關的進度因此受影響,相信再過一段時間才能恢復兩地正常往來。

林鄭月娥昨於行會會議前見記者,她說Omicron已進入本港社區,未來兩周是關鍵,要採取措施切斷本地傳播鏈;而Omicron傳播性高,且大部分患者沒有病徵,令政府更難應對。她又說,本地Omicron變種新型冠狀病毒個案無可避免影響與內地商討通關的進度。

「非常不滿」違規 稱已訓斥國泰

對於國泰機組人員涉嫌違反防疫規定,林太稱對此「非常不滿」,上周五(31日)已召見並嚴厲訓斥國泰主席及行政總裁,亦已責成國泰全面調查和採取適當行動。她形容機構高層未必知道每個員工的情况,但沒有「免責條款」,要為所有事情負責,而政府正研究有否法律基礎對違規機組人員採取法律行動,「但這個案我們可能未必有很清晰的法律基礎來採取法律行動」。

她批評違規行為「非常不負責任」,稱一名機組人員違規,令370名市民在新年假期間進入竹篙灣接受檢疫,數以千計的人要接受病毒檢測,涉及大量社會成本。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞