要聞

校長盼留彈性 籲家長接種免成「缺口」

【明報專訊】學校2月24日起納入「疫苗氣泡」。行政長官林鄭月娥昨稱,第一步可能是適用於校長、教師及員工,未必適用於學生。有中小學校長分別表示教職員接種率已達約九成,直資學校議會主席陳狄安稱,明白Omicron威脅下接種要求再提高,但希望實行時仍留彈性,例如有醫生證明不宜打針、或因懷孕有疑慮的教職員,是否可豁免。資助小學校長會名譽主席張勇邦稱,小學生未有機會接種,即使教職員、入校訪客已打齊針,如家長不接種亦可能是「缺口」,鼓勵家長亦考慮打針保護子女。

林太昨稱疫苗氣泡暫未必適用於學生,但現時學生接種率亦不錯,因他們希望接種後可全日復課。她又表示,需要一段時間做好細節並與持份者商量後,再詳細公布。

林鄭稱商細節需時 容後公布

直資議會主席兼中學校長陳狄安認為,疫苗氣泡並非不合理要求,但「實在希望要有彈性」,舉例有教職員因懷孕對打針有不同考慮,卻未必取得醫生證明。他又稱,經常需進入校園的家長或訪客,應按要求打針,但對於「一次性入校」的員工,如送貨物流人員都要一併遵從要求便有保留。

校長:對入校一次者須遵從有保留

資助小學校長會名譽主席張勇邦稱,與中學不同,中學生可打針獲保障,小學生則未有接種安排,故應從其身邊的人開始作保護,認同教師、入校訪客要打針,但即使在校已做好保護,留校時間也遠不及在家,故鼓勵家長為保護子女也應接種,以免成為「缺口」。

去年9月1日起,學校員工須接種新冠疫苗或定期檢測,1月10日起,未打針者須每3天檢測一次。兩名校長均稱,據他們了解,不少學校教職員接種率已達九成。

(新冠疫情)

相關字詞﹕張勇邦 疫苗氣泡 新冠疫苗 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞