要聞

憂檢查費時難辨外國針卡 業界促發指引

【明報專訊】下月擴大「疫苗氣泡」後,進入食肆及表列處所等要先接種新型冠狀病毒疫苗,場所前線員工屆時要檢查入場者針卡,多個業界憂慮執行遇困難,例如要花大量時間檢查針卡、難以分辨外國針卡等,盼政府盡早提供指引。稻苗學會主席、金記控股有限公司主席徐汶緯擔心遇到顧客出示假針卡,建議政府「唔好責罰業界」。

未打針客查詢 美容界憂掀退款潮

徐汶緯表示餐飲業界與政府開會時,曾就疫苗氣泡執行細節表示擔心,「菲傭陪老人家、外國人來港商務工作入餐廳,職員如何識別各國針紙?」徐又表示,員工將要費時掃描針卡,「假設一個客人要30秒(檢查),100個客人已經要50分鐘」。他亦表示有人可能用假針卡,希望政府針對這情况向業界免責,「希望唔好責罰業界,否則經營會雪上加霜」。

香港美容業總會執行委員會委員主席陳秀儀則擔心,擴疫苗氣泡增加業界與客人摩擦,「如客人打了針唔記得帶針卡,可以點處理?」她認為政府應就執行細節給予更多指引。她透露,近期聽聞有美容院收到顧客查詢若不打針能否退款,「擔心有打咗針嘅客都乘機話想退款,如果突然有退款潮,對美容院會好大刺激」。

霍啟剛稱影響文藝影業 籲政府溝通

體育、演藝、文化及出版界立法會議員霍啟剛出席活動時表示,措施令文藝及電影業尤其受打擊,而擴大疫苗氣泡將帶來不同影響,如演唱會需時檢查,或令演出超時,建議康文署彈性處理。他又歡迎政府延後安排,讓業界有更多時間準備,並呼籲政府跨部門與業界保持溝通和加強支援。戲院商會則表示戲院與其他業界不同,同時會有數百名觀眾進場,員工難以兼顧剪票、檢查安心出行等多項工作,盼政府盡量簡化檢查疫苗接種紀錄的安排。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞