要聞

學者倡加密檢測 縮檢疫防酒店傳播

【明報專訊】望月樓Omicron群組不斷擴大,理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒認為,最壞情况可引致三代傳播,而Omicron繁殖速度快,建議加密檢測,同時檢疫期可縮減至14日,避免酒店內傳播。

指Omicron潛伏期短 多7日內發現

蕭傑恒昨在港台《千禧年代》說,最壞情况是有未能追蹤的望月樓食客染疫,因未有症狀而不自知,同時已傳染給另一人,出現第二或第三代傳播,屆時或難以追蹤,出現社區源頭不明個案,而若有兩三宗源頭不明個案,便會出現新一浪的感染,令人擔心。

蕭說,Omicron繁殖速度較另一變種Delta快70倍,因此Omicron在人體短期內可產生更多病毒,患者可能未有徵狀,但體內病毒量高,已有可能傳染他人,因此建議加密檢測頻率,包括機場抵港者,首周可能要加密至接近每日一檢,而檢疫酒店更要做好相關檢測。

因應Omicron潛伏期較短,蕭建議可將檢疫期由21日縮短至14日。他說大部分個案7日內發現,反而若檢疫者在檢疫酒店逗留太久,或增感染風險。他提到,近日多名外傭到港後檢疫時發現染疫,而檢疫酒店並非醫院,或造成互相傳播,憂慮重現去年多名外傭隔離後進入社區才確診的情况。

望月樓的染疫食客分散,食肆換氣量規定工作小組主席源栢樑昨早在同一電台節目表示,相信該食肆因換氣量不足而增設紫外線設備,但要視乎安裝是否符合指引,若設備太近天花,或令紫外線無足夠空間照射。他說暫未見指引出現問題,可能是食肆在執行上有失誤,正待當局提供資料,會再檢視指引。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞