要聞

失聯最後6人尋回 大部分食客檢測陰性 袁國勇:望月樓氣流經近門機員播疫

【明報專訊】又一城望月樓群組持續擴大,衛生防護中心昨日表示,前日未找到的6名食客已全部尋回,大部分人檢測陰性,部分人仍等候檢測結果。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨到場調查後表示,望月樓最先確診的44歲男機艙服務員坐在近門口位置,而被傳染的6人大部分坐在「死角位」,部分人坐在被屏風間開的房間,空氣可能從門口流入食肆內,經過機艙服務員後將病毒帶向其他死角,即使房間有屏風阻隔,病毒仍可從屏風罅隙流入。他又說,望月樓目前的感染率約2%,對比以往的食肆爆發已算低。

44歲男機艙服務員(第12,611宗)上月27日與父親等在望月樓用膳,截至昨日,連同機艙服務員和父親,曾到望月樓者當中有7人染疫。與空中服務員同時段用膳有200人,當局前日表示仍有6名食客未找到。衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨表示已找到餘下6人,大部分人檢測陰性,部分人仍未有檢測結果。他說,其中一枱食客昨日主動致電衛生防護中心熱線,另一枱是因有市民提供資料而找到。

疑氣流滲屏風罅 坐角落食客染疫

袁國勇昨到場調查後表示,望月樓可能出現空氣傳播。他解釋,該食肆的空氣從店外流入,估計是空氣流經機艙服務員所坐、較近門口的A2枱,將病毒帶到店內其他位置,包括透過屏風罅隙流入房間,而無論是房間內外,角落位置空氣較不流動,懷疑坐角落位置的食客因此染疫。他說,機艙服務員到望月樓前已發病,病毒量高,病毒數值(CT Value)為21,且他在望月樓用膳1小時45分鐘,時間較長,可釋放很多病毒。他說,雖然望月樓空氣流量夠,但不平均,現已作改善,包括改善送風量。

料侍應斟茶播疫可能小

袁又稱,不排除侍應斟茶時手部沾到病毒,再為其他食客斟茶時播疫,但機艙服務員所坐A2枱的區域,與其他區域分開由不同侍應負責,相信食客之間透過侍應而染疫的可能較小,但要翻查閉路電視才能確定。他又說,望月樓樓底較高,有4.1米,而店內空氣清新機安裝在3.5米高,有可能無法淨化貼緊食客的空氣。

去年初尖沙嘴K11 Musea食肆名潮食館爆疫,逾30名員工和食客染疫。袁國勇昨表示,當時感染率逾30%,而望月樓暫7人染疫,感染率逾2%,已算是低。

(新冠疫情)

相關字詞﹕空氣傳播 袁國勇 又一城 望月樓

上 / 下一篇新聞