要聞

最快今公布擴「疫苗氣泡」 飲食界盼餐廳免責

【明報專訊】消息稱,政府昨舉行內部會議後,擬最快今日公布擴大「疫苗氣泡」安排,市民須接種新冠疫苗才可進入食肆及表列處所。食衛局昨約見餐飲業界討論有關安排,有與會業界人士回應查詢時表示,業界有共識不在此時作個別評論,但稱會上業界與政府未達成共識,需再開會商討。

農曆新年生意或跌兩三成

徐汶緯:長者無打針 家人不光顧

稻苗飲食專業學會主席徐汶緯昨在港台《千禧年代》表示,農曆新年前後為飲食業旺季,涉團年飯、開年飯等家庭聚會,如未打針不能進入食肆,連鎖反應大,因只要家中長者無打針,其他家庭成員亦未必光顧,觀乎現時長者接種率低,估計擴大「疫苗氣泡」後生意額最少跌兩至三成。他又稱,在疫情前的農曆新年,市民理應現已陸續提早訂枱,但今年目前只有零星訂位,最近Omicron疫情亦已令元旦假期生意即時下跌一成。

至於餐廳執行疫苗氣泡細節,徐說政府未提餐廳罰則,他希望政府可為食肆提供免責,若檢查疫苗接種紀錄出現遺漏亦不要懲罰餐廳,因食肆工作負擔已很大,相關崗位的同事亦承受巨大壓力。

對於望月樓換氣情况被指不達標,徐認為屬個別事件,不作評論,稱當局早前已成立專責小組監管食肆換氣量,加裝空氣清新機的要求及分佈亦有足夠指引,相信全港食肆大致能跟得到,而食肆亦須交檢查文件予食環署,形容當局對食肆換氣量已有「好高的保證要求」。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞