要聞

接種排長龍 昨1.7萬人首針4月新高

【明報專訊】截至昨晚7時,本港逾490萬人已接種第一劑新冠疫苗,昨有逾1.77萬人接種第一劑,為約4個月以來新高,多個疫苗接種中心預約爆滿,有社區疫苗接種中心下午增設的即日籌更至少要輪候4小時才能打針。食衛局長陳肇始表示,前日接種疫苗的市民增加,數字反映市民對擴大「疫苗氣泡」反應積極及正面。

預約爆滿 有中心即日籌等4小時

翻查接種計劃網站資料,昨日截至晚上7時有17,717人接種第一劑疫苗,相比前日(2日)7572人接種首劑,多了逾1.3倍,更是去年9月4日逾2.29萬人以來新高。昨午約2時,觀塘曉光街體育館外有約50多名已預約市民到場等開門打針,另有近20名市民詢問能否領取即日籌。在場職員向記者表示,即日籌上午10時已派畢,因應人流急增,昨午已增設數十個即日籌,惟下午2時取得即日籌的市民,要到傍晚6時後才可打針。有市民說:「嘩,點等到!」職員遂呼籲他們翌日早上8時領取即日籌。

早已預約接種的市民到場後仍要等候,22歲鄧先生形容「人山人海」,他預約昨午2時半時段,2時15分到達體育館,入內要再等35分鐘。他說在彩虹道羽毛球中心的社區接種中心打第一針時,進入後只需等10分鐘。市民黃先生昨打第三針復必泰,相較前兩針在彩虹道中心接種情况,他認為昨日人流明顯增多,形容接種中心以往門外無人排隊,甚至可以「早到早打針」。

陳肇始:市民對擴疫苗氣泡反應正面

政府計劃農曆新年前擴大「疫苗氣泡」範圍至食肆及表列處所,屆時市民須接種至少一劑疫苗才可入內。陳肇始昨在港台《千禧年代》表示,前日接種疫苗的市民增加,反映市民對措施反應積極及正面。她表示當局會按疫情發展調整社交距離措施,政府會研究逐步擴大「疫苗氣泡」。中大呼吸系統科講座教授許樹昌在同一節目認為,擴大疫苗氣泡有助推高接種率,特別是長者接種率。他又稱,復必泰及科興疫苗對付Omicron變種病毒的效用低,建議高危群組接種第二劑的一個月後,可接種第三針加強劑。

公務員局:中心加時 增接種站

公務員事務局昨回覆查詢時表示,為便利市民接種疫苗,早前已延長9間社區疫苗接種中心的開放時間,公立醫院內的接種站亦已增至13間,而周五起流動接種站將增至兩個。局方會密切留意市民對接種疫苗的需求,適時檢討安排。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞