要聞

免檢疫國泰空姐家人初陽 曾光顧多間食肆酒吧

【明報專訊】上月由美國抵港後獲豁免檢疫的28歲國泰女機艙服務員早前確診,疑感染Omicron變種新型冠狀病毒,其同住北角南天大廈的35歲男家人昨亦初步陽性,沒病徵,上月曾光顧多間食肆及酒吧。

沒打疫苗 曾到銅鑼灣吉野家

該名28歲國泰女機艙服務員(第12,676宗)上月27日由美國抵港,豁免檢疫,曾返北角南天大廈居住,1月1日初步陽性並確認帶有N501Y及T478K變異病毒株。其同住35歲男家人本月1日送檢疫,3日初步陽性,病毒數值為30或32,兩人上月28至30日曾接觸。

男患者沒病徵,沒打疫苗,在紅磡都會大廈2002室一間投資公司上班。他上月曾到多間食肆及酒吧,包括28日下午6時半到銅鑼灣吉野家,29日約下午6時到尖沙嘴河內道敍亨軒海鮮火鍋,30日晚上約7時半到英皇道康福園太平洋酒吧等(見表)。衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示仍在分析病毒基因,但男患者屬上述女患者的密切接觸者,相信應是感染Omicron。

酒店10外傭感染 「沒證據酒店傳播」

昨日的29宗個案,20宗來自菲律賓,當中19宗屬新來港外傭。19名外傭中,6人1月1日乘搭CX906抵港,在機場驗出陽性;13人上月30日乘搭PR300抵港,第3日驗出陽性,當中3人在竹篙灣檢疫,10人住供抵港外傭檢疫的沙田萬怡酒店。

歐家榮表示,上述10宗個案分佈在沙田萬怡酒店28樓(4宗)及29樓(6宗),初步調查相信可能在外地被同一源頭傳染或在飛機受感染,相信屬輸入個案,暫沒證據顯示酒店有傳播。上月29日抵港航班5J272已發現11宗個案,有3人在同一酒店8樓驗出陽性。歐稱,由於短時間酒店有大量個案,有可能污染環境,擔憂可能傳染其他檢疫者或職員,為審慎起見,已要求同層檢疫者及酒店職員未來一周加密至每日檢測。

(新冠疫情)

相關字詞﹕機組人員 國泰 確診 新冠疫情

上 / 下一篇新聞