要聞

望月樓第4枱中招 6客仍「失蹤」 防護中心警告檢控促檢測 許樹昌:最後方法通緝

【明報專訊】Omicron變種新型冠狀病毒疫情續擴大,又一城望月樓及相關群組昨多一名66歲女食客初步陽性,累計7人染疫。該女子與8名親友上月27日在望月樓獨立房間午膳,是望月樓第4張枱有食客中招,與同場最先確診44歲國泰男機艙服務員座位相距約20至30米,她潛伏期內曾到多間食肆。207名食客與患者同時段用膳,事隔一周,衛生防護中心昨午稱仍無法追蹤兩枱共6名食客,為斷絕可能出現的社區傳播鏈,再發強制檢測公告要求他們今日檢測,完成後須通報中心,並會嚴厲跟進未遵公告者,包括發定額罰款及檢控。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌呼籲食客盡快現身,相信通緝是最後方法。

昨增29個案40初陽

本港昨增29宗個案,28宗屬輸入;另有約40宗初步陽性,包括免檢疫國泰女機艙服務員的同住男家人(另見稿)。另多7宗驗出Omicron,累計102宗。

望月樓及相關群組方面,確診34歲男搭棚工食客(第12,654宗)的妻子、38歲女食客(第12,708宗)昨轉確診,她於荃灣山德士中心太亞香港有限公司做文職,9名同事及他們的20名家居接觸者須檢疫;另增一名66歲女食客初步陽性,即相關群組增至7人,包括6名食客染疫、涉4張枱。

已打兩針科興的66歲婦上月27日與8名親友在望月樓午膳,上月31日送檢疫並呈陰性,本月2日咳及喉痛並呈陽性,病毒數值31至33、即病毒量低。她住大圍恒峰花園第2座,潛伏期曾到多間食肆包括大圍美田路大飯糖、美林商場大家樂等(見表),上月30日到駿景園8座探家人。

確診搭棚工夫婦曾經過機員

六旬婦坐房 無接觸

望月樓最先確診的國泰男機艙服務員坐近門口的A2枱,搭棚工夫婦位於距離10米的93號枱,另一確診50歲主婦坐一間房內95號枱。衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,66歲婦坐101號枱,是在餐廳盡頭向左行的一間房,只得一枱,與A2枱距離約20至30米。中心翻看閉路電視片段,發現搭棚工夫婦曾經過男機艙服務員身邊,有戴口罩;50歲主婦則與A2枱的人無接觸。

歐家榮表示,上月27日下午1時至3時207名食客在望月樓用膳,找到191名食客並已送檢疫,另正安排10人送檢疫,但仍無法追蹤兩枱6名食客,會再發強制檢測公告要求他們今日檢測,完成後須向中心通報,嚴肅跟進沒遵守公告者,包括發定額罰款或檢控。他說已用很多方法追蹤食客,包括翻查餐廳預訂紀錄、顧客信用卡紀錄,有人收到安心出行提示而聯絡中心,有長者因填紙仔留了電話。

梁卓偉:倘漏網 需24小時內收緊防疫

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,現時個案仍屬同場食客,未見第三代傳播,暫毋須即時收緊社交距離措施,但未來兩周為危險期,應做好準備,若出現二代傳播的漏網之魚或望月樓以外個案,則需24小時內收緊防疫措施,若封區強檢或污水檢測等措施仍無發現,才可鬆一口氣。

梁卓偉認為,由於群組涉及距離較遠的食客,故唯一解釋是空氣傳播,但估計難重組傳播途徑;又表示食肆通風措施難達至完美,建議食肆可添置合規格空氣清新機,而食客入座時寧可加穿衣服,都應選坐食肆內「風口位」,藉此確保進食時空氣流通。歐家榮提醒市民時刻保持戴口罩及洗手,避免去人多聚集場所。

餐廳「鳥十」相通 職員加密檢測

對於望月樓與日本餐廳「鳥十」相通,歐家榮稱兩餐廳出入口不同,空氣由日本餐廳流向望月樓,雖共用廁所,但染疫食客無用該廁所,而是用商場廁所。他說已要求鳥十職員加密檢測,早前已要求相關時段到訪又一城者強檢。中心昨與機電署及食環署再到望月樓檢取53個樣本,包括茶壺、杯及空氣過濾網等。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕新冠疫情

上 / 下一篇新聞