要聞

10資深傳媒人創辦 強調無黨無派

【明報專訊】網媒「眾新聞」於2017年1月1日成立時強調無黨無派,不設既定政治立場或政策傾向,包括會邀請不同立場博客撰文,以呈現多元聲音。根據「眾新聞」資料,「眾」由公民記者有限公司以擔保有限公司形式營運,由10名資深傳媒工作者創辦,包括有線前新聞部總監馮德雄、《明報》前總編輯劉進圖、《明報》前執行總編輯姜國元、《信報》前執行總編輯陳伯添、資深新聞工作者李月華、記協前主席麥燕庭及岑倚蘭等。

據之前資料顯示,「公民記者有限公司」由麥燕庭及陳伯添擔任董事,由李月華擔任公司秘書。

成立緣於劉進圖遇襲

去年吸納有線中國組鏗鏘集團隊

「眾」在成立當日的記者會上表示,成立是緣於劉進圖於2014年遇襲,一眾傳媒人探病期間,擔憂新聞自由受政治及經濟因素干預而收窄,萌生以新方式延續客觀及專業新聞報道;會主打深度報道及數據新聞,初期成立時有10名員工負責日常編採,並資助自由身記者和公民記者採訪,在平台上發布。

根據「眾」當日記者會資料,料每年營運費用需要約500萬元,期望透過眾籌籌募足夠資金。「眾」其後擴展規模,去年初吸納當時總辭的有線新聞中國組人馬加入,並成立眾新聞中國組;於去年10月,由港台《鏗鏘集》前監製和部分已離職編導組成「眾聲號」團隊,在「眾」網上平台播放《眾聲集》等節目。發展至今「眾」的團隊約有數十人。

上 / 下一篇新聞