要聞

稱新聞界已現寒蟬效應 學者:獨立媒體與政府互信淺 政治法律風險高

【明報專訊】網媒「立場新聞」與「衆新聞」相繼於一周內宣布停運,浸大新聞系高級講師呂秉權認為,本港新聞界已出現寒蟬效應,日後傳媒報道時或會變得保守甚至「買保險」,要配合官方主旋律。工聯會候任議員麥美娟認為,本港新聞自由沒被打壓,不解為何「衆」的員工不感安全,稱他們應反問自己做過什麽。

麥美娟:「眾」應問自己做過什麽

衆新聞昨晚發聲明,表示目前「風高浪急」,為確保員工平安而宣布停運。呂秉權認為,「衆」早前仍宣傳讀者訂閱計劃,停運決定突然,相信與數日前「立場」高層被捕有關。他說,相對獨立、缺乏大集團支持的媒體,面對的政治、法律風險一般較高,因他們的報道方式較活潑,且與政府的互信較淺,加上近日警方就「立場」引用的串謀發布煽動刊物罪,較《港區國安法》的入罪門檻低,令傳媒面對的風險進一步增加。

呂秉權:突然停運料因立場高層被捕 料傳媒更「慎選」受訪對象

呂表示,「衆」由多名資深傳媒人創立,當他們評估風險後亦決定停運,新聞界難免現寒蟬效應,餘下的傳媒在報道前會「三思」,包括更謹慎選擇受訪對象,以免報道被解讀為「煽動」。他稱,中央自反修例運動後,針對本港的意識形態有所動作,日後傳媒報道或變得保守,以免「踩地雷」,預料傳媒角色或在「社會公器與官方喉舌之間爭持」。

麥美娟認為,市民依然可以在守法的原則下,實事求是地批評政府,舉例近日亦有報章嚴厲批評港府防疫工作。她稱,憂慮傳媒淪為「官方喉舌」是過分誇張,稱目前有市民質疑傳媒報道偏頗,相信警方的執法行動能夠將專業的傳媒區分,為新聞工作者提供一個安心的環境。

民建聯周浩鼎認為,「立場」涉嫌危害國安,失去公信力,而「衆」有選擇是否營運的自由,「如果借停止營運作為污衊特區政府打壓新聞自由,則只會令公眾更加質疑它根本已預設偏頗立場」,重申新聞自由一直受《基本法》保障。

相關字詞﹕新聞自由 衆新聞 立場新聞

上 / 下一篇新聞